您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  10月18日,“阿坝我的家园”主题采访团走进阿坝州阿坝县非物质文化遗产产品展销中心。采访团在中心内的古拉唐卡看到,一批年轻的唐卡学员们正在聚精会神的创作。
  阿坝县地处青藏高原东南边缘,阿坝藏族羌族自治州西北部,位于川、甘、青三省结合部,自古以来就有川甘青三省交界地物质贸易集散中心的美誉。全县藏族人口占总人口的90%以上,是一个以藏民族为主体的少数民族聚居县。由于特殊的地理、历史等因素,阿坝县拥有底蕴深厚的民族民俗文化,其中就包括丰富的非物质遗产文化。
  据介绍,阿坝县现有非物质文化遗产项目115项,其中“阿坝县川西北草地山歌”已经列入国家级非物质文化遗产名录。“折嘎”“藏族金属制品加工工艺”“草地锅庄”“藏棋”“藏文书法”5个项目已经列入省级非物质文化遗产名录。民族传统裁缝技艺、唐卡绘画技艺、藏纸传统技艺、藏墨传统技艺、周氏藏雕技艺、仁青德哲藏香制作技艺、安多藏餐、安多藏族服饰等37个项目已经列入州级非物质文化遗产名录。
  截至2017年,全县共有非物质文化遗产代表性传承人111人(其中省级传承人1人,州级传承人17人,县级传承人93人)、省级非物质文化遗产生产性保护示范基地1个、州级非物质文化遗产生产性保护示范基地1个、州级非物质文化遗产传习基地2个。
  为了保护、传承、弘扬好阿坝县的非物质文化遗产,促进文化产业的发展,推动文旅互动融合,阿坝县成立了阿坝县非物质文化遗产展销中心,邀请全县9家传习基地和文化企业入驻,进行文化产品的展示和展销。展销中心这一平台的搭建,进一步畅通了阿坝县非遗作品转化为文化商品的渠道,拉近了大众了解阿坝县优秀非物质文化遗产的距离,为促进阿坝县文化旅游经济多元化发展起以及形成人人关心、人人参与、共同保护非遗文化的氛围等都起到了积极的作用。(张黎萍)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号