您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  从河北定州市文广新局获悉,目前,定州市有非物质文化遗产项目37项,包括传统戏剧、传统音乐、传统医药、传统技艺、传统舞蹈、传统体育、传统文学、传统民俗等八大类,其中国家级项目4项、省级项目11项、市级项目22项,有国家级传承人4人,省级9人,市级50人。
  为使非物质文化遗产得到更好保护和传承,定州市科学引导文化创意产品研发。微型缂丝机获得国家专利,缂丝茶盏、缂丝腰带、缂丝手包、文玩核桃多次亮相国家、省级文创博览会。
  积极申报各类示范基地。孟家庄苗欣织绣厂被命名为河北省非物质文化遗产传承基地,定坤文化传播有限公司被省文化厅命名为河北省文化产业示范基地,河北金牛原大药业科技有限公司被命名为河北省医药产业基地、河北省文教宣传基地。
  大力推介定州缂丝、定瓷、金牛眼药、文玩核桃、中山松醪酒、新宗熏肉等非遗企业参加京津冀非遗联展、深圳国际文博会、敦煌文博会、中国(义乌)文化产品交易会、京津冀特色文化产品博览会等各类展会,扩大定州市文化品牌的知名度和美誉度,完成签约项目几十项。
  精心打造宣传阵地。孟家庄定州缂丝展览馆“丝刻飞华”陈展全部完成对外开放,金牛药业博物馆年接待观众上万人。
  制定出台《定州市传统工艺振兴实施方案》《定州市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》《定州市非物质文化遗产项目代表性传承人绩效考核暂行办法》,进一步完善非遗保护的制度保障体系。
  开展非遗进校园专项活动。命名实验小学、花张蒙道教音乐学校、子位吹歌艺术学校为非物质文化遗产传承学校(基地),组织展览展演、专家讲座、传承人授课等各类活动。扶持成立实验小学吹歌艺术团,招收学员30余名。(记者赵青锋,通讯员底梦月)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号