您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  10月19日,由山东烟台市文化馆主办,韩国社团法人文化同仁、烟台市人民对外友好协会协办的国家艺术基金项目——《600年.回眸》烟台剪纸艺术韩国行活动,首站在韩国首尔正式拉开帷幕。烟台剪纸作为我国国家级的非物质文化遗产,此次走出国门,对推动中韩两国文化交流有着重要意义。
  首尔是一座现代化的国际大都市,悠久的历史文化、迷人的自然景观、整洁繁华的街区、朝气蓬勃的人群,显示了首尔既古老又现代、既传统又时尚的历史与时代风貌,反映了这座城市的生机与活力。Hangaram艺术画廊位于首尔的重要商业街区——江南区,曾因一首《江南style》而为世界所瞩目,这里象征着“时尚”和“富裕”,也充满着浓郁的艺术气息。
  10月19日下午,开幕式在韩国江南区Hangaram艺术画廊举行,韩国元老漫画家协会会长权荣燮、韩国美术国际大展组织委员长金正泽、韩国国会议员秘书郑兴泽以及韩国纸媒每日经济部长刘奎植等30余位嘉宾出席了开幕式活动。烟台市文化馆书记刘玉山同志在开幕式上发表讲话,向韩国友人介绍《600年.回眸》烟台剪纸艺术韩国行活动的相关内容,并对烟台非物质文化遗产名录进行了推介,同时表示此次活动不仅推动了两国文化交流的深度融合,也增进了两国人民的情感和友谊。随后,中韩双方代表进行剪彩仪式,韩国著名歌唱家及韩国汉阳大学国乐系的学生还献上了精彩的文艺演出。
  剪彩仪式后,烟台剪纸代表性传承人李强、许文华及梁巧艳为来宾进行精彩的剪纸技艺展示,并对此次烟台精品剪纸作品的内容及寓意进行了介绍。烟台剪纸以题材广泛、内容丰富、寓意深远、画面精美而受到来宾的广泛赞誉,来宾们纷纷表示震撼和惊叹,称首次在韩国见到这种高超的艺术表现形式。
  开幕式后,韩国美术协会理事长尹明镐、朴明仁及著名西洋画家金钟秀与烟台鲁东大学副教授兰玲、烟台剪纸代表性传承人李强等10位专家学者召开了烟台剪纸艺术韩国行专家研讨会。各位专家非常认可此次文化交流活动,对烟台剪纸赞不绝口,并表示欢迎烟台剪纸经常到韩国举办展览。同时,对本次烟台剪纸精品展提出了宝贵的意见和建议,希望烟台剪纸能够在寓意表达和实用范围等方面有更详细的介绍材料,以便于韩国国民对烟台剪纸这种艺术形式有更直观的认识和感受。(记者冯海玉,通讯员王淼)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号