您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  “互联网知识产权的保护一直是版权保护的薄弱点。优质付费知识更是盗版的首要目标。”全国人大代表、上海市民族和宗教事务局局长花蓓13日在接受科技日报记者采访时表示,知识付费产业盗版侵权猖獗,盗版广泛传播对原创性付费知识造成了极大破坏力,出现“劣币驱除良币”现象。
  花蓓解释,尽管目前已通过加密等方式防止盗版,但盗版者只需要通过录屏软件,甚至手机截图就能轻松盗取正版内容,甚至已经形成了专门针对互联网知识付费平台的盗版产业链,几百元的培训视频,通过淘宝、微信、QQ群等平台销售,只卖几块钱。
  数据显示,2018年知识付费用户规模达2.92亿,预计到2020年,知识付费市场规模将达到235亿元。但“李鬼”泛滥等问题带来的负面效应日渐凸显。如何规范互联网知识付费行业,提高消费者满意度,促进产业健康发展,成为亟待解决的问题。
  花蓓调研后发现,对互联网知识付费,目前并无专门性法规和行业标准,相关法规较少涉及,只有部分禁止性规定可以适用。
  即便是2019年1月1日开始实施的电子商务法也将互联网知识付费排除在适用范围之外。该法规定:“金融类产品和服务,利用信息网络提供新闻信息、音视频节目、出版以及文化产品等内容方面的服务,不适用本法”。
  “互联网知识付费产业作为新生业态,小荷才露尖尖角,就展现出了强大生命力。”花蓓认为,虽然还没到马上出台专门法规予以规范的地步,但从促进产业健康发展角度,她建议有关政府部门牵头,从强化平台监管等方面推动行业标准化建设,与平台一起打击盗版侵权行为。(记者 陈瑜)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号