您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,支持民营企业发展是支持实体经济发展的重要内容。近年来,滕州市金融服务中心积极引导金融机构聚焦服务实体经济发展,突出服务民营企业发展,开拓思路,因地制宜,创新产品,不断为民营企业融资铺路搭桥。枣庄银行在创新金融产品方面,大胆探索,勇于尝试,特别是在知识产权质押贷款方面,走出了新路,成功为山东华能线缆有限公司发放了知识产权质押贷款3000万元,开拓了银企合作的新局面。
  山东华能线缆始建于2001年,注册资金1.2亿元,是滕州一家专业为军事装备、国防工程建设、高铁、电力建设、国家重点工程建设,制造、销售、服务为一体的电线电缆企业,曾经先后荣获山东省名牌产品企业、省科技创新优秀企业、省文明诚信企业等多项荣誉称号,但近两年出现了融资困难问题。枣庄银行滕州支行积极对接,组织人员进行了实地考察。通过调查发现,山东华能线缆因企业股东涉诉问题,企业有价资产几乎全部处于抵押状态,无法为贷款提供有效的担保企业和抵押物。日趋紧张的现金流紧张导致企业经营运转出现困难,出现对电缆订单不敢接、没钱接的局面,企业的总资产、流动资产、营业收入不断下降。按照枣庄银行贷前调查相关要求,该公司贷款不符合准入资格。但考虑到山东华能线缆作为滕州本地老牌民营企业,具有军工订单承制资质,有品牌、有产品、有市场,枣庄银行滕州支行积极响应支持实体经济发展的号召,坚持具体问题具体分析,积极主动与企业沟通,创新信贷投放方式,制定了商标、专利权质押授信方案。
  知识产权质押融资是一种相对新型的融资方式,这种融资尤其适用于科技型中小企业,在我国尚处于起步阶段,其在具体实行中存有法律风险、估值风险和处置风险,而产权本身的“评估难、风控难、处置难”也致使贷款风险加大,让多数金融机构望而却步。为有效把控风险,枣庄银行滕州支行工作人员分三次到北京商标总局和国家知识产权局就“华能”商标和电缆防鼠咬专利权进行备案查询和价值评估,核实了“华能”商标和专利知识产权等质押物。同时,指定专人驻厂参与企业经营,指导企业拓展上下游业务,实地考察走访了山东华能线缆的上游原料供应企业,陪同山东华能线缆与下游订单客户签订了供销合同,并将企业资金结算、票据业务、税库银业务纳入该行管理,保证信贷资金循环使用,封闭运营,从资金源头把控资金流向正常生产经营。枣庄银行滕州支行分别于2019年5月、6月陆续向山东华能线缆投放了共计3000万信贷资金,在信贷资金的支持下,山东华能线缆顺利承接了北京南苑机场、中国铁路公司、山东国家电网、中国人民解放军76781部队电缆订单共计4160余万元,并于近日完成了以上所有订单的检验、交付和回款。目前,山东华能线缆正在筹备下批订单,投放的信贷资金实现了良性循环。


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号