法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,“一带一路”成为企业和社会热议话题。记者从广东中山市工商局获悉,截至目前,中山市马德里注册商标数量达到249件,排名全省第六。
  ■商标先行为产品出口护航
  中山市莎丽卫浴设备有限公司在转型升级过程中,将目标瞄向海外市场,目前在美国、英国、德国和澳大利亚等国家均开设了分公司。董事长刘凤祥昨日告诉记者,公司早在2013年就注册了马德里国际商标,注册范围基本涵盖了莎丽卫浴所销售的国家。因为莎丽卫浴有多年开拓海外市场的经验,也从国内一些商标被抢注的案例中获得教训,因此一直都遵循“产品出口、商标先行”的做法。“目前商标国际注册有两种方法,一种是逐一国家注册,一种是马德里商标国际注册。马德里商标国际注册由于其缔约国众多,注册流程简便,所以越来越受企业青睐。”刘凤祥总结说。
  ■与周边城市比仍有差距
  市工商局商标广告管理科科长郑寿垣表示,中山外向型经济特点明显,随着“一带一路”倡议的深入推进,中山产品出口快速增长,随之而来的商标国际注册问题不容忽视。
  他表示,目前,国家工商总局公布的数据中,中山马德里注册商标数量为249件,拥有量与广州、深圳、佛山等地仍有较大差距,应采取措施扶持、服务出口企业大力实施商标品牌战略,强化商标设计、商标注册、商标策划、商标运作等方面的服务,力促出口商品完成从无牌、定牌、贴牌到创立自主品牌的转变,有效防止企业海外侵权、商标被抢注。
  目前,对于马德里商标注册,国家工商总局商标局不收取任何费用,申请阶段不需国外代理,从提交申请到完成,一般在18个月左右。

相关文章: