法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  广东东莞市工商局公开的东莞市2016商标(品牌)发展报告显示,东莞市商标(品牌)建设成果交出了一张漂亮的成绩单:全市商标(品牌)、驰名著名商标的总量均稳居全省地级市第二,商标增长率全省地级市第一。截至2016年12月底,全市实有商标总量达15.4万件,中国驰名商标76件,广东省著名商标287件。
  1.企业创商标品牌好积极
  2016年,东莞市企业商标(品牌)意识明显提高,全年商标增长率在全省地级市第一。全市累计注册商标15.4万件,新增商标2.7万件,增长率为21.53%。
  2.商标拥有量最多是虎门
  全市商标(品牌)拥有量前五位的镇街是虎门、南城、东城、长安、厚街,其中排名前四位的商标(品牌)数量均超过了1万件。
  商标增长率前六位的镇街南城、松山湖、长安、塘厦、常平和茶山镇,增长率均超过了25%。
  3.电子产业商标增长最快
  东莞市五大支柱、四大特色产业自有商标(品牌)增长情况过来看,电子、电气、食品产业保持较高增长,增长率在20%以上,其中电子产业增长率为22.79%。服装、造纸业则增长较少。在特色行业中,增长较快是会展、化工和文教体育产业。
  4.驰名著名商标效益明显
  从近3年东莞市企业纳税情况分析,东莞市制造业的驰名商标企业成为主角。
  2014年税收前5名的民营制造业企业全部都是驰名商标企业。2015年纳税超亿元73家企业,其中制造业29家,有19家是驰名著名商标企业,占65.52%;属民营制造业的企业14家,11家是驰名、著名商标企业,占78.57%。2016年纳税超亿元94家企业,28家制造企业中有14家是驰名著名商标企业,占50%;属民营制造业的企业12家,9家是驰名、著名商标企业,占75%。
  5.马德里国际注册商标增长10.06%
  东莞市推动企业“走出去”进行商标国际注册初见成效。马德里国际商标注册是商标进行国际注册的一种重要途径。目前生效的缔约方国家(地区)有97个,成员国根据协定将本国注册的商标延伸到其他成员国。东莞市现拥有马德里国际注册商标350件,同比增长10.06%,位于全省地级市第二。

相关文章: