法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  多少年,国内车企与国外车企就知识产权侵权方面的官司不知道打了有多少,虽然往往最终在国外与中国判决结果是大相径庭,但外国车企却很少放弃在国内起诉的权利。
  近日,戴姆勒集团(梅赛德斯-奔驰乘用车母公司)与奇瑞汽车股份有限公司(下简称“奇瑞”)经协商一致,就各自旗下新能源汽车品牌——“EQ/eQ”品牌名称使用一事达成合作共识。据道哥所致,这也是首次国际汽车巨头与中国品牌就知识产权异议问题友好协商解决的案例。
  奇瑞抢先一步 奔驰在华受阻
  众所周知,奇瑞eQ”是在2014年11月5日上市的奇瑞全新纯电动车型。从外观上,几乎很难看出eQ电动车和QQ之间的区别,可能唯一的不同就是车尾的大大的eQ字母。“奇瑞eQ”不仅仅是这个车的名字,还是核准使用在第12类运输工具服务项目中的注册商标。
  为此,奇瑞在2014年06月11提出该商标申请,在2015年7月21日被核准注册。而在2016年,梅赛德斯奔驰公布旗下全新纯电动车也叫“EQ”,并在2016年7月28日向国际商标局提出申请注册该商标。不出意外的话,2018年这款“EQ”车型将在德国正式批量生产。
  令人意外的是,奇瑞得知奔驰向国际商标局提出申请注册“EQ”商标时,式向商标局国际处递交材料,对奔驰申请的“EQ”商标注册提出异议。理由是,奔驰“EQ”与“奇瑞eQ”构成近似商标,且都是申请使用在电动汽车相同领域,一方面已经伤害奇瑞在先注册商标的权利,另一方面会导致消费者对商品来源产生误认或者认为存在某种特定联系。
  道哥了解到,奇瑞在2016年12月2日,第12类已经申请注册“EQ”商标,在2017年1月17日已经收到收到商标受理通知书,目前商标进入实质审查阶段。此举相必是更为直接的“宣示主权”,让其他汽车公司无法成功注册同样的商标。
  由此,奔驰纯电动汽车真要用“EQ”名字在中国上市几乎不可能了。
  化干戈为玉帛
  可事情就是如此的峰回路转,7月6日,戴姆勒集团与奇瑞宣布,就该共享品牌名称的一系列条款达成一致并签署相关协议,即日生效。经友好协商,戴姆勒今后使用“EQC”(E为大写字母)为例的,以EQ为首的英文字母序列命名逻辑的产品命名及品牌名称。另一方面,奇瑞将使用以eQ(e为小写字母)为首的数字序列产品命名逻辑及品牌名称,例如“eQ”及“eQ1”。
  与此同时,戴姆勒还将指定“EQ power”为旗下插电式混合动力产品命名,奇瑞还将采用“eQ TEC”为汽车电气化系统命名。
  双方同时约定,戴姆勒集团今后将认可并同意奇瑞对eQ品牌名称和产品命名在全球范围内的使用。奇瑞今后将认可并同意戴姆勒的EQ品牌名称和产品命名在中国市场的应用。两家企业都格外看重并珍视“EQ/eQ”品牌名称为新能源汽车产业所带来的实际价值与机遇,并将据此在未来针对不同的方向,更好地推动和开拓各自品牌旗下的产品阵容。
  戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯先生表示,“奇瑞汽车的‘eQ’品牌在中国市场享有极大声誉,我们对此表示高度尊重。我对两家企业能够在友好坦诚的氛围下,协商同意共享使用首字母有所区分的‘EQ/eQ’品牌名称而感到高兴。在这一共识下,无论在中国乃至全球范围内,双方都将以促进汽车产业向电力驱动发展的愿景为共识。”
  奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁博士表示:“奇瑞自创建以来一直坚持创新和国际化,我们对在技术和知识产权方面取得的成绩感到自豪。我们高兴能够在电动车品牌上与奔驰在全球达成共赢共存的协议。奇瑞将坚持在全球范围打造优质的产品内涵、客户体验和独特的品牌价值。”

相关文章: