法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

近年来,烟台市福山区坚持“政府主导、部门联动、企业主体、社会参与”的工作思路,立足汽车部件、樱桃、装备制造等地方优势产业,大力实施“商标兴区”战略,有效提升产业发展水平,进一步促进全区经济快速健康发展。今年以来,新增普通注册商标313件,国际注册商标8件,省著名商标2件。截至目前,福山全区共有注册商标2093件,其中,中国驰名商标1件,地理标志证明商标1件,山东省著名商标11件,国际注册商标12件,商标数量和质量稳步提升。

完善工作机制,提高商标工作效能

为进一步明确责任目标和分工,福山区成立了商标工作领导小组,由分管副区长任组长,各镇街园以及市场监管局、农业局等相关部门主要负责人为小组成员,办公室设在市场监管局。福山区政府负责主导商标工作全局,定期组织召开联席会议,及时上传下达有关商标工作的文件精神,负责调度各成员单位落实文件要求和实施商标战略工作情况,结合实际对下步工作进行安排部署;市场监管局全面发挥牵头协调作用,主动与各成员单位沟通联系,针对商标工作给予持续的指导和支持,并详细了解工作开展中遇到的难点,及时上报区政府,尽快协调解决;各成员单位负责挖掘商标资源和商标潜力,确保商标注册数量不断膨胀的同时,经济效益得到同步提升。

加强宣传引导,提升商标争创意识

定期举办商标争创培训班和企业负责人座谈会,开展商标争创意识教育和“商标兴区”战略知识普及,引导企业负责人从企业长远发展、从知识产权保护、从提高市场竞争力需要出发,认识商标的重要作用和巨大价值。2017年,先后举办培训班6次,参加培训者累计达到200余人。采取举办驰名商标、著名商标新闻发布会,组织名优企业论坛等形式,对获得驰名商标、著名商标的企业进行表彰,并向社会各界推介名优产品,通过名优企业的典型带动,促成产业相关联的企业加强合作,实现“认定一个商标,带动整个产业”的聚增效应。2017年,福山区市场监管局联合电视台为烟台明远家用纺织品有限公司等8家名优企业制作了专题宣传片,并利用电视、报纸以及微信公众号等新闻媒体进行了广泛宣传。

实施跟踪服务,促进商标申报成功

深入企业开展走访活动,摸清企业商标持有状况,及时掌握商标注册、运用、管理和保护等情况,深挖商标资源潜力。依托走访结果,确定重点扶持对象,指派商标工作骨干人员采取上门现场办公等方式,对企业进行面对面、点对点式的服务引导,量身制定申报方案,从整理材料到审核把关,全方位地对企业进行服务。积极发挥纽带作用,始终与上级部门保持畅通的联系,多次主动请示并汇报全区商标工作开展情况,认真听取领导提出的意见和建议;同时,邀请国家工商总局和省工商局商标工作骨干人员对申报材料进行针对性指导,确保申报材料通过审核。

强化商标保护,优化商标发展环境

本着“保护与规范并重”的原则,加强对获得驰名商标、著名商标企业的回访,定期检查企业注册商标使用情况,及时规范和纠正商标使用中存在的问题。同时,结合打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,重点查处侵犯驰名商标、著名商标、地理标志、涉外商标专用权的违法行为。近两年,共查处商标违法案件11起,受理、解决商标相关的消费者投诉和举报8件,有效地优化了商标发展环境。另外,注重利用“3.15”消费者权益保护日、“4.26”世界知识产权保护日及“质量月”等公众关注度高的时段,积极开展商标法律宣传活动,展出假冒伪劣商标,发布消费警示,逐步提高企业规范使用商标的自觉性和消费者的自我保护意识,主动与制假、售假行为作斗争。(通讯员 张赟 孙翔莺)

相关文章: