法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

在2017年举办的第121届广交会上,大埔青花瓷以瓷质细腻、釉面光润、色彩鲜艳和文化元素含量高等特色,深受海外采购商欢迎,参展企业共签约成交9007万美元;在2017法兰克福(春季)消费品博览会上,大埔青花瓷签下483万美元订单……

这一笔笔海外订单,是“大埔青花瓷”的品牌效应。自2015年“大埔青花瓷”注册成为地理标志商标之后,大埔县便开始在宝丰、吉玉、富大、昌隆等生产青花瓷的龙头企业中试行应用,“抱团”带动区域陶瓷发展。2016年,该县陶瓷产业产值达23亿元,比上年增长43.75%,产品价格翻了一番,一般贸易出口总额达2.74亿美元,生产厂家也在大埔“遍地开花”。

通过注册一个商标、打造一个品牌、推动一个行业发展,大埔可谓是梅州市实施商标品牌发展战略的成功案例。近年来,梅州市各级工商和市场监管部门采取舆论宣传、服务指导、规范管理等举措,积极引导帮扶企业树品牌和申报驰名、著名商标,进一步增强企业的市场竞争力。

在推进商标品牌发展战略工作过程中,梅州市各级工商和市场监管部门不断强化帮扶措施,优化市场和服务环境,加强行政指导,鼓励、帮助各类市场主体积极培育自主商标,争创驰名、著名商标,开展商标打假维权。实施商标品牌战略的奖励补助资金纳入财政预算,对商标注册、驰名著名商标争创、国际知名品牌并购、商标质押融资等予以奖励或补助。如大埔县政府每年安排专项资金实施精准扶持,对获得中国名牌产品、中国驰名商标或地理标志和广东省著名商标等给予一次性扶持5万元至30万元不等,鼓励企业争创品牌;五华县出台实施方案,对成功注册商标的企业、个体工商户或被评为“中国驰名商标”“广东省政府质量奖”等的企业给予一次性奖励2000元至50万元不等。

目前,全市累计注册商标17276件,其中省著名商标累计79件,中国驰名商标2件,地理标志证明商标3件,著名商标数和商标有效数继续位居粤北山区五市首位。(李跃、林远辉)

相关文章: