法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

国家工商总局商标局批复同意北京市工商行政管理局朝阳分局在北京朝阳商标受理窗口开展注册商标专用权质权登记申请受理工作。日前,北京朝阳商标受理窗口受理工作正式启动,主要受理注册商标专用权质权登记、变更、延期、注销、补证申请,且不收取任何费用。

商标专用权质押是指商标注册人以债务或者担保人身份将自己所拥有的、依法可以转让的商标专用权作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依照法律规定,以该商标专用权折价或以拍卖、变卖该商标专用权的价款优先受偿。

商标专用权为企业融资提供了新的质押品和融资方式,可以有效的减少企业互保风险。对于中小企业,尤其对于高科技企业、农业和涉农企业而言,传统的融资方式中可供融资的抵押品少,资金需要难以满足。因此,商标专用权质押贷款扩展了融资渠道,解决了融资难,融资贵的问题。

注册商标专用权质押融资是商标权运用的一项重要内容,根据《担保法》第79条的规定,以依法可以转让的商标专用权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向其管理部门即国家工商行政管理局办理出质登记。因此,注册商标专用权质权登记是注册商标专用权质押融资的必经程序。

据工商朝阳分局相关工作人员表示:之前,上述相关业务只能在国家工商局商标局受理,本次业务下放是工商机关为贯彻国务院推进简政放权放管结合优化服务改革工作部署的具体实施。朝阳商标受理点辐射的北京市东部地区及天津、河北部分地区企业将因此受益。注册商标专用权质押融资有利于拓宽企业融资渠道,创新小微企业融资方式。截至目前,在朝阳分局的指导和帮助下10家企业通过商标质押获得了银行贷款5.81亿元,并获得商标质押贷款贴息补贴391.2万元。      

2017年3月1日,受国家工商总局商标局委托,在朝阳分局设立了“北京朝阳商标受理窗口”,为申请人提供商标注册申请咨询及受理业务。截至10月10日,该窗口成功受理商标注册申请1257件,其中朝阳区913件,北京其他区域194件,外省、市150件,为市场主体提供商标注册咨询服务5000余户次。注册商标专用权质押登记业务的启动将满足企业对商标质权融资有着迫切需求,与“北京朝阳商标受理窗口”一脉相承,形成一条龙式的服务。

相关文章: