法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

炎日渐远,秋风飒爽,又一个双“11”就要临近,枕戈待旦的消费者们心理活动通常是这样的:买不了吃亏,买不了上当,不买不是中国人、就怕手速不够快。在双“11”全民购物狂欢节这个特别的日子里,大家都卯足了劲,恨不得把明年的货都趁低价一起囤下来。对商家来说,这更是天上掉金币的好时机,但促销力度的加大也提高了电商侵权的风险,电商在知产侵权纠纷中自然也频频“中招”。

这里必须有一个悲伤又严肃的故事:凡诚商贸有限公司(以下简称凡诚公司)在淘宝网天猫商城上开设的网店销售标示有“999”图标的“军医生”系列化妆品,并大量使用“999”图标及“三九”字样用于网店内广告宣传、展示。当然这不是重点,重点是权利人并未授权!!未经权利人的允许,就擅自用对方的图片、商标等进行产品销售,是典型的知识产权侵权行为。

权利人通过中国知识产权公证服务平台,对凡诚公司在天猫商城销售侵权化妆品销售记录等相关数据进行搜集存证,最终认定凡诚公司的行为构成侵犯注册商标专用权,电商平台责令其立即停止侵权行为。而与此同时,还有一个惊人的事实:处以30万元的罚款。巨额罚款的背后是一个残酷的现实,知识产权侵权的代价是巨大的。

类似的电商侵权案例屡屡发生,随着双11临近,各种促销活动纷纷涌现,电商平台知识产权法律的普及和知识产权侵权保护成为广大权利人的迫切需求。在这种背景下,由司法部和中国公证协会指导发起,中国知识产权保护公证平台应运而生。

现代技术使得知识产权侵权简单易行、成本低,新技术催生的新模式也使得侵权影响力急剧加大,加上网络虚拟世界中监管和查证更是难!难!难!在这样的环境下,中国知识产权公证平台可以为权利人提供存证取证等服务,将成为治理电商侵权的有力武器,实现对知识产权事前、事中、事后的全程保护。但提升知识产权维权意识,仍是每位电商人的“必修课”。

相关文章: