法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  今年以来,为全面提升商标保护水平,营造公平有序的市场环境,重庆永川工商局积极开展打击商标侵权和制售假冒伪劣商品专项整治行动,取得阶段性成效。截至目前,共办结商标侵权案5宗,案值9万余元,没收侵权商品1500件,切实保障了市场安全。
  一是强化培训,提高案件办理质量。组织工商所办案人员到经检支队进行联合办案,积极开展交流,学习办案规范,吸收先进经验,取长补短。通过召开座谈会、案审会、案件分析会等方式,对近年来查办的商标侵权和制售假冒伪劣商品案件进行梳理和总结,对案件线索的发现、调查取证等提出具体的指导意见。通过QQ群、微信群等及时解决各工商所在办案过程中遇到的问题,同时对一些疑难复杂的个案进行研究分析。建立和完善商标权利人信息、近似商标认定以及典型案例等数据库,供各执法人员学习参考。
  二是强化宣传,营造打假维权氛围。通过电视台、宣传栏、横幅等多种形式广泛开展专题宣传,曝光典型案例和违法违规企业。组织执法人员深入企业宣传《商标法》等法律法规知识,提高企业的守法意识和自我保护能力。认真总结在商标打假行动中的有效做法和经验,深入剖析典型案件,查找工作中的漏洞和薄弱环节,完善和落实打假工作机制。截至目前,共开展商标创建与保护集中宣传6场次,发放商标知识宣传资料5000余份,制作展板10块,举办培训班3期,走访企业56家,开展商标咨询服务3300余人次,为企业解决商标注册、使用和保护等实际问题23例。
  三是强化执法,严打商标侵权行为。坚持“个案查处和集中整治”并举,加强日常监管和市场巡查,实施重点打击,有重点地组织开展针对农资产品、家用电器、皮具箱包、服装等商品的商标专用权保护行动;在全区开展打击“傍名牌”专项执法行动,重点查处假冒驰(著)名商标、仿冒知名商标、仿冒知名商品特有名称等不正当竞争行为。
  四是强化自律,构建打假长效机制。结合工商巡查、行政指导、签订责任书等多种途径,引导经营者树立诚信经营的意识,自觉做到不进、不卖假冒伪劣和侵权商品,自觉维护自身品牌,营造良好的市场发展环境。截止目前,共与各专业市场和大型市场开办方及近1500户经营户签订了《不销售假冒伪劣和侵权商品责任书》《不销售假冒伪劣和侵权商品保证书》,督促经营户自律守法经营。

相关文章: