法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

图一

图二

猛一看,(图一)与(图二)没啥两样;可仔细一辨认,却存在细微差别,那条由左向右的斜杠中间多了一道“裂痕”。近日,福建省泉州市工商局网络监测员在某第三方交易平台上锁定了一条商标侵权目标线索。

据介绍,(图二)是特步(中国)有限公司多年来努力打造而成的品牌,享有较高的市场美誉度。近年来,伴随着公司不断发展壮大,一些“李鬼”就变着法子制售假冒特步牌产品,严重侵害了特步(中国)有限公司的注册商标专用权。

这个侵权事件是个案还是复杂的群体行为?这需要用数据分析来支撑判断。该局网络监测员马不停蹄地设定参数,借助泉州商标品牌网络保护系统开展全面监测。经过相似图形搜索比对,100多条涉嫌销售假冒特步牌鞋品的线索被锁定。

网络监测员先将相关网店数据进行前期在线存证,防止网页变动后证据消失,然后拟写监测分析报告,分析仿冒行为的主体、载体、客体和行为特征,初步判定这些网店经营行为是具有高度相关性的商标侵权群体行为。经营者在搭便车、傍名牌迷惑消费者的同时,还企图逃避第三方交易平台的审查、工商部门的监测和权益方的打击,性质恶劣。随后,该局立刻将相关情况告知特步(中国)有限公司,双方组成了联合处置工作小组。

“线上网店只是分销渠道,要有效规制侵权行为,重点要切断线下生产供应链条。”网络监测员说。经过对销售、物流、支付、仓储等情报的收集研判和落地核查,10多个制假点陆续浮出水面。经过相关地方工商和市场监管部门的通力协作,这些制造供应侵权运动鞋的鞋厂和小作坊被一锅端,销售相关侵权商品的网店负责人也正在被进一步追责。

“我们借助泉州商标品牌网络保护系统,对制假售假者进行网上锁定和网络取证,再辅之以线下的执法行动,双管齐下,取得较好效果。”该局局长陈开基介绍说,“泉州市还成立了品牌保护联盟,建立了品牌保护联席会议制度。联盟的成立和联席会议制度的形成,构建起企业、行政、司法‘三位一体’知识产权保护格局,对共同打击侵权假冒行为、保护知名品牌具有积极的促进作用。”

据悉,2017年以来,泉州市工商局以网管网,先后查处各类网络违法经营案件101件,罚没款130.55万元。(姚振群)

相关文章: