中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

近日,南都记者接到来自深圳某公司的报料,称该公司运营的天猫旗舰店商标遭到三亚某公司“抢注”。“我们一查发现那家公司申请了72个商标,多是天猫店的商标。”目前,高先生所在公司已向有关部门提交商标异议。

北京市京师律师事务所律师张志峰告诉南都记者,帮助商家维护商标权并非电商平台的义务。“商标权是一个私权,电商平台没有义务去维护商家的商标权。它的义务在于保证不能销售假冒伪劣。”

“2月4日晚上7时30分,有人通过淘宝联系我们旗舰店,说是有人注册了我们的商标。我们怕碰上骗子就到中国商标网上查证,发现我们用于天猫店的TANMISI商标被人注册了。”高先生是深圳某商贸公司工作人员,据他介绍,其公司于2013年6月入驻天猫,服务类目包括个性定制、设计服务和DIY。

高先生表示,“虽然我们早几年就注册过9类商标,但是对方注册的两个类别,正好是我们店现在经营的类目。”

南都记者在中国商标网上输入“TANMISI”进行商标查询,显示高先生所在的公司于2012年12月已有注册记录,另外两条注册记录的申请人均是三亚玩美商旅会展有限公司,注册类型为第40类和第42类商标。这两类商标核定使用的服务项目包括替他人定做材料装配、工业品外观设计、包装设计等。

中国商标网电子公告显示,该公司提出的“TANMISI”商标申请已通过初步审定,异议期限将至2018年3月20日止。南都记者通过搜索发现,三亚玩美商旅会展有限公司在2017年共注册了72个商标,包括TANMISI在内的近30个商标,申请日期均为2017年4月1日,注册类别多为40类和42类商标。

高先生称,因为担心涉嫌抢注的公司会在商标公告期过后向平台投诉,他们曾多次致电天猫客服,希望平台可以协助商家解决问题,但平台未采取实际措施。“客服跟我们说,现在他们还没有接到投诉,所以无法处理。如果以后被投诉的话,会按照规定流程来操作。现在还有一些天猫商家不知自己的商标被人注册,我们想通过平台去帮忙通知一下他们,客服那边也没回应。”

对此,南都记者以TANMISI天猫商家的身份致电天猫客服,客服表示,平台将按照商标法的相关规定来处理,同时建议商家去与涉嫌抢注的公司进行沟通。“建议你们可以先找他们协商一下,不行的话可寻求法律援助。如果你们之后遇到被他们投诉商标侵权的话,也可以申诉,但是申诉结果不确定。我们会有专门的部门去负责核实,你们要提供相关证据。”

我国《商标法》第三十二条规定,申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢,先注册他人已经使用并有一定影响的商标。北京市京师律师事务所律师张志峰向南都记者介绍,在我国的司法实践中,只要商标的最先使用者可以提供相关证明资料,同时该商标又具有一定影响力,在这之后去进行商标申请的人就可被认定为“恶意抢注”。

张志峰称,帮助商家维护商标权并非电商平台的义务。“商标权是一个私权,电商平台没有义务去维护商家的商标权。它的义务在于保证不能销售假冒伪劣,所以,平台一般都会要求商家提交商标注册证或是相关授权证明,他才允许你在平台上销售带有这个商标的商品”。

针对近年来频发的天猫商家因商标问题造“勒索”的情况,张志峰提出几点维权建议:商标申请初审通过后会有三个月的公告期,如果在这期间有人提出异议,那该商标就不会被核准,而会走入异议审理的程序。即便过了异议期,自商标注核准注册日起五年内,权利人或者利害关系人都可以向商标评审委员会请求宣告该注册商标无效。(记者 秦楚乔)

相关文章: