政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

近年来掀起的“阳明热”,让“阳明”两个字成为了商标界的“宠儿”。近日,记者从绍兴市中正商标事务所了解到,这几年,各地企业纷纷抢注与“阳明”相关的商标,截至目前申请数量已经超过110多次,王阳明成为近年来商标界“最忙”的历史名人。

商标界对王阳明格外青睐

王阳明是明代著名哲学家、思想家、政治家、军事家,是心学之集大成者。近几年,阳明文化焕发出新的生机,受到众多国人追捧,王阳明被年轻人尊称为“明朝一哥”。这让不少企业看到了王阳明商标蕴含的价值,并想搭车借名人效应把产品打出去。于是与“阳明”有关的商标成了其中最炙手可热的载体。

作为王阳明出生地的余姚,2016年11月,有两家企业申请注册“阳明故里”4个商标。2017年,余姚市对外文化交流协会也向国家商标局申请注册“阳明故里”商标,注册类别为39类,用于游艇运输、旅行陪伴等方面。

贵州龙场是阳明先生的被贬地,也是阳明心学的起源地,在贵州,王阳明有着相当大的影响力。因此,贵州不少企业都注册了王阳明相关商标。如2017年贵州王茅文化传播有限公司成功注册了5个“阳明心学”商标。修文县旅游文化产业投资开发有限责任公司也于2017年10月份注册成功“王阳明”商标在第16类上。

王阳明曾在广东河源市和平县一带剿匪平乱,当地人民为了纪念他,还将和平县羊子埔改名为阳明镇。记者看到,为了傍上王阳明这棵“大树”,广东一公司在2017年5月一次性申请了45个类别的全类“阳明古郡”商标,还申请了10多个类别的“阳明印象”商标。

此外,北京、天津、东阳、上海等多地的企业也纷纷“凑热闹”“蹭热点”,注册了一大批阳明商标。

绍兴名人商标资源值得更好保护

从2015年起,绍兴某文化传播有限公司、绍兴某国际度假村有限公司等陆续申请了“阳明堂”“会稽阳明”“王阳明文化园”等多件商标,目前,有数只已经申请成功。

商标界资深人士认为,尽管这两三年,绍兴也申请注册了一批与“阳明”相关的商标,但绍兴是阳明心学的思想成熟之地与归葬之乡,也是王阳明一生留下踪迹最多的地方,像“阳明心学”“王阳明”这样的商标被别人先抢注,仍是非常可惜的。

历史文化名人商标,有一定的文化价值和商用价格,对于提高地域品牌、产品知名度和促进地方经济发展具有较好的推动作用。中正商标事务所主任高玉萍认为,作为名士之乡,绍兴应加强历史名人商标的注册和保护,政府可成立名人品牌管理机构,对绍兴所有有名的历史文化名人、景点、地名的商标注册情况进行一次摸底,对具有一定潜在价值的人名、景点、地名主动进行商标注册,把相关商标都管理起来。“毕竟,注册的成本很低,但维权的成本很高,而且过程复杂。”

相关文章: