您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  5月14日讯,北京市朝阳区政府披露最新消息:为了迎接第二个中国品牌日,针对市场主体旺盛的商标申报、管理、运用需求,北京市工商局朝阳分局当天在中关村朝阳园、北京商务中心区、五方天雅汽车服务园、莱锦文化创意产业园同时设立首批4个商标品牌指导站,延伸商标服务触角,推动商标品牌创建工作向纵深发展。
  此次商标品牌指导站的设立让商标监管、指导和服务关口前移。商标品牌指导站将向园内企业开展形式多样、针对性强的商标法治宣传教育活动,增强企业的法治意识和品牌意识;指导园内企业办理商标注册申请以及变更、转让、续展、注销等登记手续,夯实商标维权和品牌保护的法律基础;指导园内企业依法维护注册商标专用权,配合商标行政管理部门开展注册商标专用权行政保护;指导园内企业通过注册商标专用权质押贷款、使用许可等方式,提高商标品牌的资产运用能力。
  “商标品牌指导站改变了以往工商工作人员驻站服务的模式,培养更多园区工作人员担任指导员,着力构建企业自主、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与的工作格局。”工商朝阳分局商标监督管理科负责人柴琳介绍,新的工作模式方便企业遇到问题,第一时间找到站内工作人员解答;指导站工作人员也可以充分发挥贴近企业、了解行业、熟悉属地的优势,将日常工作中遇到企业咨询、反馈较多的问题,及时上报工商部门,由工商部门工作人员安排统一宣讲、培训等,积极培育和提升园内企业的品牌竞争力。
  今年以来,朝阳区不断优化营商环境,在朝阳区政务服务大厅增设了商标受理窗口,为朝阳区企业申请注册商标提供了便利,截至4月底累计受理商标申请2299件,提供咨询服务8500余户次,加快把朝阳区建设成为与经济社会综合实力相称的商标品牌强区。目前朝阳区区商标品牌近年一直保持着快速发展势头。2017年度商标申请量133668件,同比增长34.46%,占全市申请量的27.3%;截止2017年底,全区累计有效注册商标总量达到286852件,同比增长30.98%,占全市有效注册量的25.12%。
  而据编辑了解:“中国品牌日”指的是国务院鼓励各级电视台、广播电台以及平面、网络等媒体,在重要时段、重要版面安排的自主品牌公益宣传,旨在讲好中国品牌故事。自2017年起开始创办,日期为每年5月10日。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号