政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  日前,科睿唯安发布了研究报告《中国品牌走向世界》。报告显示,标志着中国品牌走向世界的中国大陆主体涉外商标申请量呈快速增长之势。2017年的涉外商标申请数量较2016年增长超过40%,且仅在2017年就提交了近12万件涉外商标申请。在过去的短短四年时间内,中国大陆主体的涉外商标申请量已从2013年全球第十位迅速攀升至2017年第二位,超越德国仅次于美国。以此速度增长,中国大陆有望在近几年超越美国,成为世界第一。
  与此同时,报告从全球注册地、注册类别、注册人所在地、注册企业等多个维度进行总结与分析。从全球范围内注册地来看,中国大陆主体在全球范围内提交海外商标申请的注册机构主要集中在美国、欧洲及中国大陆周边临近的国家和地区。报告也对“一带一路”区域成员进行了分析,显示了韩国、澳大利亚和泰国是中国大陆主体的商标活动最为活跃的国家。
  从行业领域来看,2017年中国大陆主体涉外商标申请排名前三的行业领域为“研究与技术”、“服装”和“家用设备”。这些领域也是近年来在涉外商标申请总量方面增长最快的三大行业领域。通过查看2017年中国品牌在涉外商标申请时所使用的尼斯分类占比情况,显示中国大陆地区最重要的出口产品类别以实物产品为主:其中占比最高的行业领域是“研究与技术”。
  从企业情况来看,“2016年涉外商标申请TOP 50中国品牌榜单”中,华为技术有限公司以约1800多件海外商标申请总量领跑该榜单。上榜的50家企业来自多个不同行业,有传统的机械、汽车、消费品、电器行业,也有新兴的电信服务和高科技与互联网服务等行业。其中来自高科技互联网行业的上榜企业占比最多,知名互联网企业全部进入榜单。值得一提的是近些年一些表现优秀的独角兽企业也进入了该榜单。
  科睿唯安大中华区总经理郭利表示:“近年来中国国内商标注册势头强劲,中国已成为名副其实的商标大国。但是,面对各国纷繁复杂的商标注册办法,企业需要做足充分的准备。”
  事实上,在国家知识产权战略和品牌战略的推动下,中国企业走出去的意识增强,在海外商标注册申请数量也呈现快速增长趋势。中国企业为了寻求更广阔的消费者资源,正在逐鹿全球市场,保持着可持续性的发展态势。(陈诚)

相关文章: