政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

近年来,我国企业的商标意识越来越强,不仅在本土保护多枚商标,还在海外各个国家和地区提交商标申请。

根据《中国品牌走向世界》研究报告显示,2017年,我国市场主体涉外商标注册申请近12万件,较2016年增长超过40%,目前已经超越德国,位居全球第二,仅次于美国。

我国企业主要是在美国、欧洲以及中国周边临近的国家和地区提交海外商标申请,其中韩国、澳大利亚和泰国尤为突出。

提交海外商标的中国企业大多来自经济发展地区,广东居多,占比达46.7%,腾讯、华为、格力等都在这一代。其次是阿里爸爸集团所在的浙江省,约占11.8%,北京和上海排名第三和第四。

近年来,我国出台了很多政策鼓励企业走出国门,在飞速发展之下,这些企业的知识产权意识也在不断增强。以华为为例,在2016年涉外商标申请榜中,华为以1800多件海外商标申请总量领跑。此外,还有来自机械、汽车、电器、互联网等不同行业的企业。

“企业要想在海外市场走得稳、走得远,必须在商标注册上、专利申请上提前布局,化被动防御为主动出击,这样不仅能够规避风险减少损失,还能为企业带来商业利益和品牌价值。”郭利说。

据CompuMark透露,2016年我国大陆地区申请主体在全球提交商标申请的成功率高于其他地区的主题,特别是在欧盟知识产权局、日本和英国三大注册机构中,成功率比该市场的平均成功率高出两到三倍。

从现在的局势来看,我国企业对于海外商标的申请还是比较重视的,成功率也比较高。相信接下来,在国家政策以及商标战略的大力推动之下,还会有进步的空间。

相关文章: