您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

6月6日,国家市场监督管理总局等部门印发《2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知》(以下简称《通知》)。《通知》表示,我国将实现对网络市场的全流程、全链条精准监管,进一步遏制网络市场突出违法问题。对于网络侵犯高知名度商标、老字号注册商标等行为,相关部门将从严从重打击。

《通知》明确,相关部门要严厉查处制售侵权假冒伪劣网络商品的行为,探索建立生产、流通、消费全链条监管机制。严惩生产、销售不符合强制性标准的产品,伪造产地、厂名、质量标志,篡改生产日期,在网售商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品等违法行为。根据商标权利人和消费者投诉举报、媒体报道等,以高知名度商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,从严从重打击侵犯商标专用权行为。

对此,北京中闻律师事务所知识产权律师赵虎表示,“商标法经历了好几次修改,每一次修改都在逐渐适应社会的发展。此前由于我国立法尚不完善、企业知识产权意识不强,相关部门的执法理念和执法水平等都还有所欠缺,也为一些老字号的纠纷埋下种子”。北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领则指出,老字号商标纠纷频繁,还与工商注册信息不统一有关。

5月24日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,中国已经建立比较完备的知识产权立法和司法体系。目前,有关部门正在积极推动包括《专利法》在内的知识产权相关法律的修改。《专利法》的修订草案已经对社会公开征求意见,并被列入国务院和全国人大常委会2018年的立法工作计划。业界有消息称,《专利法》修改有可能在2018年内完成,同时我国将加大行政执法力度。(记者蒋梦惟、于新怡)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号