政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  国家知识产权局商标局于6月21日正式向公众开放马德里商标国际注册网上申请系统(以下简称网申系统),截至26日共收到申请91件。该系统由我国自主开发完成,是我国马德里商标国际注册工作的重要里程碑。
  随着我国企业“走出去”步伐的加快,马德里商标国际注册体系以其省时省钱、便捷高效的优势,越来越受到企业的青睐。2017年,我国申请人提交的马德里商标国际注册申请达4810件,在马德里联盟中排名第三,是马德里体系增速最快、最有潜力的国家。
  世界知识产权组织(WIPO)中国办事处主任陈宏兵表示,网申系统的开通,是中国商标注册便利化改革的又一重要成果,是对全球马德里体系数字化建设的重要贡献,对于提升马德里体系的整体运行水平具有积极意义。
  据介绍,商标局一直致力推进马德里申请和审查的电子化进程,2011年1月开始通过电子方式接收指定中国的领土延伸申请;2014年开通变更、转让、续展等后续业务,并以电子方式向国际局发送依职权驳回通知。2017年,商标局实现了电子接收和回复不规范通知。
  网申系统上线,体现了我国作为马德里联盟重要成员的作为和担当,还有利于提高我国在马德里联盟的地位和话语权。
  记者从商标局了解到,由于存在中文与英文转换问题,既要与内部商标审查系统衔接,符合商标法律法规规定,又要实现与国际局的电子通讯,在实现电子发文的同时还要保证数据安全,因此我国申请的电子化比英语国家要复杂很多。商标局针对网申系统以何种方式与申请人之间进行交互并向国际局传输等关键问题开展深入论证,提出解决方案。在商标局推进电子送达的大背景下,很多难点迎刃而解。目前,网申系统可实现网上提交申请,向申请人送达各种文书,提交补正回文并在线支付规费,最终将国际注册申请以电子数据方式发送到国际局。
  网申系统上线以来,受到知识产权业界及社会公众的广泛关注与好评。浙江汇诚知识产权代理有限公司的马德里商标国际注册业务较多,该公司负责人张罡说:“网申系统开通后,我们立刻使用了,体验太赞了!不少细节的设置充分体现了以用户为中心的理念,非常人性化。”
  陈宏兵表示,希望广大中国用户今后更多地使用网申系统提交和管理申请。他说:“相信WIPO与商标局在马德里商标国际注册方面的合作将更加密切,也会取得更多成果,从而为中国企业‘走出去’,打造更多国际品牌,实现高质量发展提供更有力的支撑。”(记者 李春)

相关文章: