政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

近年来,晋城市高度重视“品牌兴市”和“商标战略”,建立完善了“政府支持、工商主抓、部门配合、整体推进”的工作机制,以打造注册商标、山西省著名商标和中国驰名商标“三大方阵”为核心,出台优惠政策,建立激励机制,大力推进商标战略。

夯实品牌发展基础

农产品品牌建设,最重要的主体是企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体,特别是具有创新能力、策划能力、投入能力、市场开拓能力的龙头企业。经过不懈的努力,晋城市农业产业化龙头企业的增长和品牌创建工作取得了喜人的成果。目前,晋城市农业龙头企业和合作社商标注册总量突破1000余件,其中驰名商标1件,山西省著名商标36件;中国名牌产品4件,山西名牌产品9件;农产品地理标志申报保护12件。可以说,晋城市农产品品牌创建工作取得了突破性进展。

农产品品牌建设,促进了农产品基地建设规模。目前,晋城市3家出口创汇企业,产品远销韩国、日本和美国。农业产业化龙头企业的快速发展,带动了农产品基地的发展,有力地促进了畜牧、蚕桑、干鲜果、小杂粮、蔬菜(食用菌)、中药材等6大特色农产品产业的发展。

扩大品牌影响力

品牌的核心是质量,质量的关键在于标准化生产。晋城市充分利用畜牧、蚕桑、中药材、蔬菜(食用菌)、干鲜果、小杂粮种植资源优势和优惠政策,支持农业产业化龙头企业创建品牌,引导农民进入产业化经营体系。目前全市225家农业产业化经营组织,带动了80%的农户进入到了农业产业化经营体系,有力地促进了龙头企业的健康发展。无公害蔬菜基地面积达到64万亩,小杂粮基地面积52万亩,干鲜果基地面积50.1万亩,蚕桑基地面积5.7万亩,基本实现了“一县一品,一品一产业”的发展格局。

形成品牌建设合力

农产品区域公共品牌的建设是农产品品牌建设的重要内容,有利于提升一个地区农产品整体形象,一般由政府和协会来创建打造。晋城市制定出长远发展规划,保护地方特色品牌。由政府部门来出面组织特色农产品品牌的统筹规划,把各县(市、区)未来特色农产品品牌发展、品牌企业发展等编制到全市特色品种保护发展规划中,逐步形成特色鲜明、优势突出的生产布局,努力打造晋城市特色农产品的规模化、标准化品牌农业基地和优势农产品产业带。

同时,农业部门积极引导农业产业化龙头企业,充分认识农产品品牌建设的重大意义,树立“品牌就是竞争力、品牌就是生命力”、“有品牌才有市场,有市场才有效益”的发展理念,增强农业产业化龙头企业参与特色农产品品牌创建,在基地建设、技术研发、精深加工、产品营销等环节分工协作,实现资源共享,联合创建市场,努力创建有发展前景、有竞争能力的区域特色品牌。

相关文章: