您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  为尽快建立创新扶贫产品销售体系,推动扶贫产业产品与市场精准对接,四川省日前出台《关于创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见》。打造“四川扶贫”公益性集体商标标识是其中一项重要内容,力争年底前注册成功。国家工商总局商标局已正式受理商标注册申请,省工商局、省商务厅、省扶贫移民局也已启动商标使用工作。这是记者从7月4日召开的“创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫”新闻发布会上获悉的。
  “四川扶贫”成为公益性集体商标后,将由省扶贫移民局项目中心管理,授权成员单位使用。成员单位必须为取得工商营业执照或社会团体登记证书等的合法主体。
  “产品应当来源于88个贫困县所辖行政区域和有脱贫攻坚任务县(市、区)的贫困村和建档立卡贫困户。”省扶贫移民局相关负责人表示,使用“四川扶贫”商标,并不局限于贫困县生产的产品,还包括使用了贫困地区原材料的产品。对销售标有扶贫产品标识产品的商家,政府会给予财政、税收、金融、交通运输、人才培训等方面的支持。
  商标宣传推广工作已启动。将建立扶贫产品目录清单和认定制度,严格规范扶贫产品准入,确保销售商品来源真实;整合各地现有区域性优势特色产品资源,充分发挥各类专业协会、大数据等优势,共享共用共推公益性集体商标标识的扶贫产品。
  省商务厅相关负责人表示,四川省将拓展“四川扶贫”产品的销售渠道,选择批发市场、零售商超、电商平台,对标有此商标的产品进行推广;还将在车站、机场等经营场所开设扶贫产品专区等。在遵循市场规律的前提下,引导社会公众优先购买“四川扶贫”产品。
  四川省工商局相关负责人介绍,四川省将制定《“四川扶贫”集体商标使用管理办法》,建立“四川扶贫”集体商标规范化使用模板,推行统一商标管理、统一品牌宣传、统一包装标识、统一商标保护等。
  “四川扶贫”的品牌形象标识也在发布会上同步发布。标志由大熊猫、梯田、茶叶、苹果等元素组成,分别代表畜牧业、农业、果蔬业,合围成一个心形,体现出上述行业在扶贫爱心的呵护中孕育发展。(记者 寇敏芳)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号