中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  近日,广东佛山市工商局发布了2018年第2号佛山地区商标报告。该报告显示,截至2018年6月30日,佛山地区累计有效注册商标250720件,在全国城市中排名第12位。此外,相较于上年同期,佛山地区共增加有效注册商标47237件,增长达23.21%。

  值得注意的是,该报告还显示,截至2018年6月30日,佛山市高新技术企业共2547家,而这些企业累计有效注册商标39367件,也就是说,平均每家企业拥有注册商标15.47件,这远高于全市的平均水平。在佛山五区当中,顺德区的高新技术企业拥有注册商标的比例最高,顺德区78.72%的高新技术企业都拥有注册商标。这也反映了顺德区高新技术企业的商标意识在五区中相对较高。

  佛山商标总量居全国第12位

  该报告显示,截至2018年6月30日,佛山地区累计有效注册商标250720件。从整个广东的范围来看,佛山商标总量位居第三,在全国城市中排名第12位。而在佛山五区中,顺德区拥有的有效注册商标总量最多,商标总数已突破十万大关,达103835件,占全市有效注册商标总量的四成多。而南海区紧随其后,其有效商标注册量也达到了81310件。

  从增长幅度来看,相较于上年同期,佛山地区共增加有效注册商标47237件,增长达23.21%。而佛山各区的有效商标注册都有着较大幅度的增长。其中南海区增长幅度最大,由去年同期的65338件增长到81310,增幅24.45%。

  新申请商标方面,初步统计,截至2018年6月30日国家商标局对外公布的商标申请信息,佛山地区2018年4月1日至2018年6月30日新申请商标共27529件,比2017年同期增加申请商标7484件,增长37.33%。在佛山五区中,三水区的新申请商标增长幅度最大,2017年4月1日至2017年6月30日,三水区新申请的商标只有772件,而今年4月1日至6月30日,三水区新申请的商标数达到了1688件,增幅达118.65%。

  高新企业平均拥有商标15.47件

  记者从佛山市工商局了解到,长期以来佛山市一直重视高新技术企业的发展,而商标又是企业将研发创新成果转换成市场竞争力的重要手段。

  总体来看,截至2018年6月30日,佛山市高新技术企业共有2547家,这些企业累计有效注册商标39367件,平均每家高新企业拥有注册商标15.47件,这远高于佛山市企业的平均水平。其中拥有注册商标的企业共1972家,占所有企业总数的77.42%。此外还有67家高新技术企业持有的商标数量超过了100件。

  在注册商标排名前15的高新技术企业中,3家企业的注册商标超过了1000件。其中,广东联塑科技实业有限公司持有商标1523件,位居全市高新技术企业第一位。佛山市盈辉作物科学有限公司、蒙娜丽莎集团股份有限公司紧随其后,分别拥有商标1091件、1003件。从注册类别上看,照明、小家电、卫生设备等商标注册最多,共计注册商标5073件。此外,在注册商标排名前15的高新技术企业中,5家企业来自家居建材行业,5家企业来自家电制造行业,3家企业来自卫生用品行业。

  从佛山五区的分布来看,佛山五区的高新企业注册商标的数量十分接近。总体而言,顺德区依然较为突出,顺德拥有注册商标的高新企业740家,居全市首位。而它的高新技术企业拥有注册商标的比例也是最高的。这反映了顺德区高新技术企业的商标意识在五区中相对较高。而在注册商标超过100件的高新企业当中,禅城和高明的比例相对较高,龙头企业的带动作用较为明显。

  选取高新技术企业最多的10个行业进行分析后,结果显示,高新技术企业数量较多的行业与其对应的商标注册量并非呈正比关系,行业内拥有注册商标的比例高于行业内企业比例的分别是:金属制品业、橡胶和塑料制品业、化工行业以及非金属矿物制品业(陶瓷建材),反映这四个行业的商标意识较强。(记者王浩宇,通讯员卢业奋)

相关文章: