中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  近年来,内蒙古包头固阳县持续发力推进改革向纵深发展,高度重视商标品牌和质量建设,把商标品牌和产品质量作为县域经济发展的重点来抓,立足区域特色优势,积极申报注册“中国地理标志证明商标”,全力打造区域公用品牌建设,提升产品质量,同时在全县范围内宣传营造重视商标品牌质量建设的氛围,促进乡村振兴战略实施,引领全县产业发展,带动农业增收和农民脱贫致富。
  加强组织领导 充分发挥政策引导作用
  固阳县委、县政府高度重视营造良好的品牌建设政策氛围,加大对商标品牌的奖励。先后印发了《固阳县商标品牌发展战略实施意见》、《固阳县商标品牌发展战略奖励办法》、《固阳县地理标志证明商标、集体商标、地理标志保护产品奖励办法》等。在县委、县政府大力推动和政策引导下,全县范围内初步营造了品牌创新氛围,推广品牌农业发展思路。固阳县国家地理标志商标区域公用品牌群的形成,正在带动全县农牧产业发展和质量提升,对固阳县品牌农牧业发展奠定了重要基础,具有历史性意义。
  倡导优势互补 推进企业商标品牌发展
  组建成立了固阳县土特产行业协会,以其为主体,推动协会成员单位商标品牌建设和质量提升,自然辐射带动其他市场主体对商标品牌和质量的认识和重视,从而营造良好的商标品牌质量建设氛围。全方位铺开商标品牌政策引导和产品质量推介宣传。主动帮助企业洽谈商标注册代理机构,降低注册成本,提高注册效率和成功率;帮助企业做好品牌宣传策划;编印《固阳品牌特产》、《品牌固阳》等宣传资料普及商标品牌知识,推广企业商标品牌,促进品牌带动产品增值销售;多次组织企业参加各地举办的农畜产品博览会、商标品牌博览会等活动;组织企业联合推广销售,在包头市区开展固阳特产直销店,促进当地品牌商标农畜产品走出本地,拓展全国市场,宣传产品质量;多次组织当地企业召开商标品牌建设座谈会和培训会,发放商标品牌注册创建法律、政策、专业资料等措施,提升企业建设商标品牌的认识和能力。经过努力,目前全县申请注册商标826件,有效注册商标725件,其中涉农商标申请491件、有效商标439件。“三名”商标由原来仅有的2件知名商标增至目前1件驰名商标、5件著名商标、16件知名商标;地理标志证明商标成功注册8件。
  保护地方特产 推进地理标志商标区域公用品牌建设
  以行业协会为商标注册主体,组织申报注册“固阳莜麦”“固阳莜面”“固阳荞麦”“固阳荞面”四件中国地理标志商标,于2017年5月取得了国家商标局颁发的“中国地理标志证明商标证”;已开始组织申报的“固阳胡麻油”“固阳菜籽油”“固阳黄芪”“固阳红皮小麦面”四件中国地理标志证明商标,目前已取得两件商标证,另外2件国家商标局已签批公告,预计8月份取得商标证书。目前,该县拥有8件“中国地理标志证明商标”,占全市12件总数的66%,对固阳县农业品牌的差异化发展奠定了坚实的基础。抓好地理标志证明商标申报注册的同时,更注重对已取得商标证书的区域公用品牌的使用和管理。先后出台《固阳县地理标志商标使用管理办法》、《关于做好地理标志商标区域公用品牌促进产业脱贫的通知》等文件;召开“固阳县地理标志证明商标区域公用品牌使用管理研讨会”,促进部门推动合力和企业规范使用地标意识;邀请专业品牌策划团队对固阳县区域公用品牌建设推广思路进行规划梳理;编印《品牌固阳》专刊宣传资料以及利用多方微信平台宣传地理标志商标及其产品特性,提升地标使用的实际经济价值;筹建成立 “固阳县商标品牌馆”并成功开业运营,建立了全县商标品牌注册、宣传、交流、推广活动阵地,为全县商标品牌及其好质量产品展示、推广、销售、物流提供了集散地,充分发挥了其立足资源优势,保护固阳特产,推动品牌建设和产品质量提升,服务经济发展的职能作用。(记者 武占华)

相关文章: