政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

烟台市大力实施地理标志商标战略,培育优势地理标志品牌,以品牌力量带动企业增收、农民致富。

龙口南村果园果品淘宝旗舰店专门售卖烟台水果,这家网店使用地理标志商标3年来,每年的销售量都增长1.5倍以上。网店负责人郭冉冉说,地理标志商标为顾客网购水果增添了信心:“现在我们的老顾客回购率达到62%,我们的描述评价是4.9分,这就属于高分的。”

烟台市从2015年开始针对苹果产业推出地理标志商标。不过,当时企业都希望创造自己的品牌,并不了解使用统一商标的好处。但随着市场上各种冒牌烟台苹果越来越多,销量严重下滑,企业逐渐认识到了地理标志商标的重要性。龙口南村果园果品有限公司董事长邵刚:“各种品牌、各种价格,各种各样的质量,造成一些恶性竞争的一些问题。2013年到2014年的状态就是20%左右下滑。”

为了保护果农的权益,烟台市从2015年开始发布实施了苹果品牌战略规划,重新设计“大拇指”商标作为地理标志,企业产品达到标准后都可以免费使用。同时,每两年评选一次烟台苹果10大企业品牌,并要求这10大品牌必须使用烟台苹果地理标志商标。市苹果协会会长姜中武:“它是有政府备书的,有政府的公信力。那么企业品牌也是创办很多年,他的知名度也是比较高的,相互促进,来打造烟台苹果这个金字招牌。”

目前,烟台市已经有60%的苹果企业使用地理标志商标,烟台苹果的品牌价值超过460亿元,连续9年位居中国果品区域公用品牌价值榜首位,涌现出泉源、德丰等一批国际知名品牌。烟台泉源食品集团销售经理姜晔:“现在出口60多个国家,依托我们这个品牌的价值,我们的苹果一吨比普通苹果高出四五百块钱。”

作为农业、渔业大市,烟台市的资源优势得天独厚,国家地理标志保护产品申报工作一直在进行着,先后有烟台苹果、龙口粉丝、烟台葡萄酒、烟台大樱桃、莱阳梨、烟台鲍鱼、烟台海参、莱州梭子蟹、烟台绿茶等9种传统特产成为国家地理标志保护产品,数量位居全省前列。

相关文章: