您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

记者从9月13日在广西南宁举办的中国—东盟商标品牌论坛获悉,2018年年底,中国商标审查周期将缩短为6个月,商标注册将更加便利化。

中国国家知识产权局副局长刘俊臣在论坛上介绍,目前,中国商标审查周期已从法定的9个月缩短至7个月之内。商标主管部门将在9月底设立第6个商标审查协作中心,进一步强化审查力量配备,在2018年底将实现6个月的预期目标。

刘俊臣说,中国商标图形智能检索项目在取得实质突破的基础上,目前已进入全量数据库测试阶段,审查人员和审查技术的有力保障,使商标审查的质量和效率得到大幅度提升。

目前,中国商标变更续展审查周期、商标注册受理通知书发放时间已缩短至1个月以内,商标检索盲期缩短至15天以内。中国已开通马德里商标国际注册申请全程电子化,通过马德里体系指定中国的国际注册申请,审查周期也同步缩短,商标确权质量和效率的提升,为中外申请人创新创业提供了极大便利。

近年来,中国商标主管部门不断深化商标注册便利化改革,扩展商标申请渠道,在全国范围内设立了154个受理窗口,72个质权登记受理点;大力推进全程电子化,实现了网上查询、商标电子公告和商标文件电子送达等便利化,商标网上申请率已经达到88.5%。

2018年中国商标申请继续保持高速增长态势,官方数据显示,截至7月底,中国商标申请量达到418万件,同比增长49.05%,有效商标注册量1718万件,连续17年领跑全球,中国对全球商标增量的贡献率超过80%。(记者 庞革平)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号