您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  日前,河北井陉县秀林镇东山村林果大户张日升高兴坏了,原来有公司致电要成为他的果品代理商,眼瞅着各种渠道销货的客商络绎不绝,张日升兴奋地说:“这多亏有了‘商标’,我的果园产的井陉苹果获得中国地理标志商标后,商客的增多让我真切感受到地理标志商标的价值所在。”
  张日升口中的“商标”,是井陉县市场监管局围绕建立“市知名——省著名——中国驰名”的逐级递进创建格局,他们按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的思路,引导企业申报著名驰名商标,走“品牌兴企”之路。
  井陉县地处山区,“望天田”多,梯田多,平地少,特有的地域环境特点造就特有的农产品品质。该县市场监管局以农村为抓手,突出“优和强”。充分发挥山区优势,潜心培育发展农产品地理标志商标并作为工作重点,加大农村地区商标知识的宣传普及,开展生产、加工、经营的农产品摸底和登记,逐步掌握农产品的种类、规模、特色以及农产品的商标注册、使用、声誉等情况。同时积极向县委、县政府汇报,协调财政、农林等部门,为申报地理标志商标工作筹备文件资料。对行业组织从成立、管理使用规则制定,产品特定品质的形成、人文因素、商标使用等系列问题给予指导和帮扶。今年,培育了“井陉苹果”“井陉蓝莓”“井陉核桃”“井陉花椒”“井陉粉条”等多个地理标志农产品。
  钙镁业是井陉县主要产业之一。目前,该县通过环保治理,现在已由上百家整合为18家,造成大量商标闲置。该县市场监管局以运用为抓手,突出“活和实”。一方面建立闲置商标资料档案,积极为改制等企业出谋划策,指导企业通过转让、拍卖等形式盘活闲置商标;另一方面指导企业运用商标权质押贷款,积极推动拓展企业融资渠道,为企业发展增强动力。这些发展壮大起来的企业成为行业领头企业,也是驰名商标、地理标志商标的持有者,“驰名著名商标+行业龙头企业”的相互牵引、融合发展之势,由此形成。“立信及图”成为全市第一个钙镁行业产品“中国驰名商标”,以“苍岩山”“井陉苹果”“立信”等为代表的绿色食品和钙镁品牌享誉中外,促进了井陉县产品市场竞争力增强,为县域经济发展注入了后劲。据统计,近年来,井陉县著名驰名商标企业实现销售收入、利润以及税收收入分别占全县规模以上工业企业同比的30%以上,有力地牵动了行业发展和县域经济振兴。
  据了解,井陉县的注册商标申请量以每年25%的速度快速递增,尤其近两年新增的注册商标达350件。截至目前,该县有效注册商标925件,中国驰名商标3件,地理标志证明商标2件,新培育和发展地理标志商标5件,申请马德里国际商标注册5件。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号