您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  如何促进地方特色优势产业加快发展,助力脱贫攻坚?如何提升贫困地区企业和农民自身“造血”功能?围绕这些问题,安徽省工商局一直在不断思考、实践。
  近年来,安徽省工商和市场监管部门把精准扶贫和商标富农工作有效结合起来,积极发挥职能作用,充分推动商标品牌战略实施,动员广大涉农经营主体注册、使用商标,着力打造涉农商标品牌,助推农村产业扶贫,取得积极成效。
  指导涉农商标注册
  通过宣传商标品牌战略政策,安徽省工商和市场监管部门积极指导家庭农场、农民专业合作社、农业协会、农产品生产加工企业、涉农服务企业、农村电商等农业经营主体注册商标。今年前8个月,安徽省新增农业类商标注册申请2.4万件,农业类有效注册商标数量已达12万件。一大批涉农经营主体有了自己的商标品牌,逐步走上品牌化生产经营之路,拿到了开启财富之门的金钥匙。
  做活地标特色产业
  围绕开展“兴村强县”行动和打造“一村一品、一县一业”发展新格局,安徽省工商局制定印发了《关于加强地理标志商标运用和保护的通知》,积极构建“企业(产品)商标+地理标志商标+龙头企业+基地+农户(贫困户)+地理标志商标注册人(农业协会/科技服务中心)”“互联网+地理标志商标”等多种地理标志商标运用模式,打造了一批特色农业品牌和区域公用品牌,促进了地方特色产业发展。
  目前,安徽省已投入运用地理标志商标116件,使用地理标志商标的经营户达18.5万户,总产值实现423.42亿元。在此背景下,全省142.2万户农户受惠,36.1万农村贫困人员增收,取得了使用一件地理标志商标、做强做大一个产业、发展一方经济、带动一批农民脱贫致富的良好效果。
  小商标做出大文章。以长丰草莓、六安瓜片、太平猴魁、休宁松萝、九华佛茶、宁国山核桃、舒城油茶等为代表的11种地理标志产品年产值已突破10亿元大关,成为区域内响当当的品牌产品。作为当地的特色主打产业,这些地理标志产业还带动种植业、储藏业、加工制造业、物流业、批发零售业、餐饮住宿业、休闲观光旅游业等全产业链的发展,一大批人员从中找到商机,实现创业、就业。
  发展农村电商品牌
  为探索“互联网+商标品牌”的新发展道路,安徽省工商局根据省政府关于农村电商全覆盖巩固提升行动的统一部署,制定了《开展农村电商全覆盖巩固提升行动加强农村电商商标注册和品牌建设工作实施方案》,大力促进农村电商商标品牌发展。一大批农业经营主体尝试注册和使用商标,并通过网店销售自己的商标品牌产品,开辟了脱贫致富的新路径。
  2018年,安徽省初选并重点培育了223个省级以上涉农电商品牌,其中网销金额超过百万元的达102个,超千万元的有26个。佼佼者三只松鼠公司仅上半年的网销额就达36亿元,续写了“互联网+商标品牌”的市场佳话。据阿里巴巴大数据分析资料显示,安徽品牌在国内网上品牌活跃度地区排名榜上居全国第七位。(艾鸿、赵玉婧)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号