法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

企业科技创新与商业秘密紧密相连,商业秘密既是企业的“心脏”,也是企业的“财富”,需要精心地保护。习近平总书记在2017年7月17日中央财经领导小组第十六次会议上指出,产权保护特别是知识产权保护,是塑造良好营商环境的重要方面。李克强总理在2017年夏季达沃斯论坛开幕式发表特别致辞后回答问题及同国际工商企业界代表对话交流时指出,要共同努力来打击网络欺诈、通过网络销售假冒伪劣商品乃至于盗取商业秘密的行为。党的十八大以来,包括商业秘密在内的知识产权保护工作取得明显成效,公平竞争的市场环境有力促进了大众创业、万众创新。

与产业扶持政策相比,企业对公平竞争环境的依赖度更高。大数据分析显示,三季度企业对公平竞争环境依赖度达0.242,较二季度和上年同期分别增长11.92%和33.37%,而企业对产业扶持政策依赖度仅为0.118。这表明,市场机制的作用在增强,企业对市场公平竞争的期望在提高。这是企业走向成熟的重要标志,是市场经济逐步完善的重要标志。要打造公平营商环境的高地,巩固创新成果,开展保护商业秘密工作尤为重要。近年来,全国工商和市场监管部门严打侵犯商业秘密行为,完善相关法律法规,创新工作机制,加强行政指导,保护商业秘密工作又上新台阶。

加强商业秘密保护工作 巩固创新成果

研发成果泄密、技术秘密泄露、竞争对手窃密、员工随意跳槽侵权、客户名单飞单、电子数据披露……这些侵犯商业秘密的行为逐渐成为妨碍我国企业科技创新的“绊脚石”。

对此,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局负责人在近日举行的“首届中国商业秘密保护高峰论坛”上指出,商业秘密作为知识产权的一种形式,越来越受到世界各国的关注与重视,特别是在我国打造大众创业、万众创新社会营商环境的今天,加强商业秘密保护工作具有重要的意义。

多年来,全国工商和市场监管部门一直高度重视对商业秘密的保护工作。自《反不正当竞争法》实施至今,共查处侵犯商业秘密案件1000余件。各地工商和市场监管部门在积极受理投诉、查处侵犯商业秘密违法行为的同时,还主动开展商业秘密保护行政指导工作,指导帮助企业增强商业秘密保密意识,建立完善商业秘密保护制度,促进创新发展,巩固创新成果。

2017年6月,国家工商总局发布《2017年全国工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》的通知,部署各地开展查处侵犯商业秘密行为等多项重点工作。9月,全国打击侵权假冒办公室、国家工商总局、国家知识产权局等12个部门联合印发《外商投资企业知识产权保护行动方案》,公布严厉打击侵犯商业秘密、专利权、植物新品种权、恶意抢注商标和“傍名牌”等11项工作任务,进一步营造公平竞争的市场环境和良好的投资环境。

各地工商和市场监管部门迅速行动,通过深入企业调研、走访,了解企业诉求,以营造商业秘密保护氛围、增强商业秘密行政保护意识和能力为出发点,积极加大宣传教育与办案执法力度,强化部门协作与案件查处,部分省份查处侵犯商业秘密案件取得历史性突破。在今年红盾春雷行动中,四川省工商部门查处6起侵犯商业秘密案。

浙江省工商和市场监管部门大力开展查处公用企业垄断行为、“红盾网剑”、打击网络“炒信”等专项行动,去年查处侵犯商业秘密案件数量居全国之首,其工作得到浙江省领导的肯定。

2017年以来,江苏省工商局在全省组织开展打假保优“锲石”专项执法行动,严厉打击侵犯商业秘密行为等违法行为,加大知识产权保护力度,助推经济转型升级,为大众创业、万众创新营造公平有序的市场环境。同时,江苏省工商局成立重点保护企业打假保优红盾护帆网络,查处涉及侵害重点保护名录企业的商标、老字号、知名商品特有名称、包装装潢、商业秘密等侵犯知识产权的违法行为,为名优企业的发展保驾护航。

完善保护商业秘密法律 促进创新发展

在国家工商总局密集出台涉及商业秘密保护的政策、部署打击侵犯商业秘密行为专项行动的同时,关于商业秘密保护的法律制度也在不断完善中。

1993年颁布实施的《反不正当竞争法》对商业秘密进行了比较系统的规定,第一次从立法上明确了商业秘密概念、侵犯商业秘密行为的类型、所应承担的法律责任以及行政执法机关。

为进一步推动《反不正当竞争法》有效施行,国家工商总局于1995年制定《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》,进一步细化了《反不正当竞争法》有关商业秘密条款的规定。

据了解,目前《反不正当竞争法》正在大修,修订草案拟修改商业秘密保护条款,规定员工、前员工侵犯企业商业秘密将被严格依法追究法律责任。这标志着我国对商业秘密保护工作高度重视。

在2017年2月22日十二届全国人大常委会第二十六次会议上,国家工商总局局长张茅受国务院委托,就《反不正当竞争法(修订草案)》进行了说明。他介绍,《反不正当竞争法(修订草案)》对加强商业秘密保护作出规定,增加规定商业秘密权利人的员工、前员工侵犯商业秘密的情形;增加规定国家机关工作人员,律师、注册会计师等专业人员对其履职过程中知悉的商业秘密的保密义务。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示,员工跳槽带走商业秘密的案例增多,因此加大对公司商业秘密保护力度很有必要。这一条款既有助于增强员工对企业的忠诚度,也有助于打造企业诚信,促进企业间的公平竞争。

中国社科院研究员李顺德说,现行1993年的《反不正当竞争法》中,没有规定侵害商业秘密的刑事责任。最新一稿《反不正当竞争法》(修订草案)对商业秘密的定义进行了修改,商业秘密的定义过去叫作“实用性”,这次强调“具有商业价值”,和《与贸易有关的知识产权协议》保持一致。

这种说法得到国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局负责人的印证。据透露,商业秘密的定义不再强调“实用性”,使得实验数据尤其是失败的实验数据等信息也可以成为商业秘密保护的客体;同时加大了侵犯商业秘密行为的处罚力度,最高可处300万元罚款。

此外,已于今年10月1日施行的《民法总则》规定,商业秘密为知识产权保护的客体,商业秘密保护力度进一步加大。

“我国于10月1日正式施行的《民法总则》第一百二十三条,将商业秘密纳入与作品、发明、实用新型、外观设计、商标等并列的知识产权客体。”华东政法大学教授、知识产权学院院长黄武双表示,“从1993年我国《反不正当竞争法》第十条对商业秘密界定并将其纳入《反不正当竞争法》规制范畴,到今年我国《民法总则》明确将商业秘密界定为一种知识产权,在历经了24年的理论与实践探索之后,商业秘密被提升到民事权利的位阶,由此可见商业秘密的重要性。”

创新商业秘密保护机制 助力经济健康发展

大众创业、万众创新极大地激发了市场活力,部分地方形成了产业集群效应,特别是各个创业小微企业抱团闯市场,增强了整个产业的对外竞争力。但由于这类企业普遍存在技术相近、客户群重叠等问题,在激烈的市场竞争环境下,如果创业创新企业的商业秘密保护意识不强,商业秘密保护不力,制作工艺、客户资源频遭同行剽取掠夺,不仅不利于经济健康发展,亦会对创业企业的创新积极性造成打击。

江苏、浙江、四川等地工商和市场监管部门对可能涉密的高新技术企业、具有独特工艺和配方的生产型企业、外资企业和其他类企业开展企业商业秘密保护调查。调查发现,将近80%的企业在日常的经营管理中,对自己的商业秘密信息没有进行管理、监督、检查和规范;超过70%的企业没有确定或没有能力确定商业秘密点及涉密范围、涉密人员;将近70%的企业未与掌握企业核心技术的人员签订保密合同和竞业禁止协议。企业在主观上保护商业秘密的意识不强,在客观上表现为“四不”——商业秘密点不明确、保密范围不清楚、保密制度不健全、保密措施不完善。由此可见,增强企业的商业秘密保护意识刻不容缓。

为保护商业秘密权利人的合法权益、培育企业核心竞争力,江苏省扬州市工商局根据《反不正当竞争法》《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》,制定出台了《扬州市工商行政管理局企业商业秘密保护工作暂行规定》,共7章26条,形成了比较完备的企业商业秘密保护工作内容。该《规定》界定侵犯商业秘密核心概念,细化各级商业秘密保护职责,加强企业商业保密工作的宣传和指导,建立企业商业秘密保护工作定期调查制度、企业商业秘密保护工作提示制度、企业商业秘密保护工作联络员制度和企业商业秘密保护工作备案制度。

江苏省南通市工商局制定了《商业秘密保护实施办法》,通过实施商业秘密保护定期调查制度和保护提示制度、建立商业秘密保护联络员制度、实施商业秘密保护备案制度,力求构建商业秘密保护的长效机制。目前,报送备案资料的企业1335家,市县两级工商和市场监管部门均建立了商业秘密保护数据库。

2017年6月,重庆市工商局就打击侵犯知识产权,打击制售假冒伪劣商品,促进大众创业、万众创新工作举行“双打促双创”工作推进会。会上,该局公布了《企业商业秘密保护工作手册》,包括商业秘密定义、界定范畴及企业如何建立保密制度等内容。该《手册》还指导企业在商业秘密被侵犯时,视不同情况分别从民事保护、行政保护、司法保护三方面寻求保护,以保护企业的核心竞争力。

加强商业秘密保护指导 提升企业核心竞争力

在高新技术企业集中的地区,工商和市场监管部门充分发挥职能优势,密切与企业保持沟通联系,为企业排忧解难,提供更贴心的保护商业秘密行政指导服务。

早在2009年,浙江省工商部门就开始着手指导企业开展商业秘密保护工作。2013年,浙江省首例商业秘密行政指导项目——“许村家纺企业商业秘密保护”重大行政指导项目通过专业评估论证。项目由海宁市工商局许村分局于2011年4月开始实施。多年来,当地工商和市场监管部门编撰《保护商业秘密手册》、为重点企业提供保护商业秘密行政指导、建立保护商业秘密联络点,并与其他部门联动,将商业秘密保护工作纳入“司法、行政、行业、调解”四位一体的家纺知识产权保护体系,为企业挽回了大量经济损失。

近年来,浙江省工商和市场监管部门在充分调研的基础上,通过有效整合部门和社会资源,初步形成“政府主导、工商牵头、部门协作、企业负责”的商业秘密保护体系新格局。今年6月,浙江省首个集专利、版权、商标、商业秘密“四位一体”综合保护的知识产权管理服务平台在杭州未来科技城正式启用,承担商业秘密保护前期宣传及预防措施指导、后期侵权维权工作协助与指导、商业秘密侵权案件执法多项工作。

在各地的有力推动下,浙江台州、金华、舟山等市政府和温州市瓯海区、嘉兴市海盐县等30多个县(市、区)政府陆续成立保护企业商业秘密工作领导小组,以政府名义印发规范性文件,在组织保障、财力支持上给予政策倾斜。

浙江省工商局选择临海市和东阳市作为商业秘密保护试点,结合区域经济开展“护密维权”工作。目前,临海市商业秘密保护特色工作、侵权违法案件查处和企业行政指导齐头并进。

与此同时,金华、嘉兴、台州等地还积极实施“维权护企”联络点制度,实施派员驻企常态化指导,全程引导企业建立切合自身实际的保密工作体系。截至目前,全省工商和市场监管部门已建立近3000多个“护密维权”联系点。

2017年以来,浙江省工商和市场监管部门将监管部门职能与企业商业秘密保护工作融合,商业秘密保护示范点进一步提升示范辐射作用,做到“可看、可听、可学”,企业商业秘密保护工作的标准建设、扶持方式、指导范围等内容进一步细化。超过80%的企业知晓保护商业秘密的重要性,大部分企业在当地工商和市场监管部门的指导下建立了保护商业秘密专门机构或制度,完善了相关保密合同和竞业禁止协议内容。

与浙江类似,广东省工商和市场监管部门定期在高新技术企业、外资企业、具有自主知识产权及核心科技的企业集中的地区,为企业举办商业秘密保护培训会,讲解商业秘密的概念、商业秘密的类型、为什么要保护商业秘密及商业秘密保护的建议等内容,协助企业逐步建立完善的商业秘密保护制度,筑牢商业秘密保护的“防火墙”。

国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局负责人表示,工商和市场监管部门将在今后的工作中,加强商业秘密保护的政策法律法规的宣传,进一步加大对侵犯商业秘密行为的查处和打击力度,积极促进和保护企业的创新发展,为维护公平竞争的营商环境作出积极贡献。(施剑平)

相关文章: