您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

11月4日,全国人大常委会于表决通过《中华人民共和国反不正当竞争法》修订草案,修订后的《中华人民共和国反不正当竞争法》将自2018年1月1日起施行。

市场导报记者从修订草案获悉,商业秘密是指不为公众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施的技术信息和经营信息。员工、前员工违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密的,构成侵犯商业秘密的,将责令停止违法行为,处10万元以上50万元以下的罚款,情节严重的,最高罚款可达300万元!

商业秘密保护专家孙佳恩在接受记者采访时说,“当前,我国企业市场竞争导常激烈,存在着研发成果泄密、竞争对手窃密、随意跳槽侵权、优质客户被侵、外贸客户飞单、电子数据泄露、图纸模具克隆、采购供应被侵、经营秘密披露、财务查账要挟等涉嫌侵犯商业秘密的十大高危风险,商业秘密被侵犯造成的各种损失,超越一场大火,一批吃过苦头的企业家深有感触,感到担忧、烦恼、困惑、无奈……”

据悉,为帮助更多企业有效地保护商业秘密,法制日报社与商业秘密网知识产权保护平台已经于9月15日在京举办“首届中国商业秘密保护高峰论坛”,发起“中国企业商业秘密保护联盟”,企业在“商业秘密网”免费注册,立即下载《企业商业秘密保护系统1.0版》,免费进行商业秘密保护系统基础建设,管控涉嫌侵犯商业秘密的十大高危风险。“首届中国商业秘密保护高峰论坛”启动“品牌企业商业秘密保护计划”启动,华为、阿里巴巴、腾讯、360、西门子、苏泊尔、九牧、香飘飘、上汽通用五菱、公牛成为首批计划单位,并提出在中国制造2025使中国企业商业秘密保护能力与水平,接近或赶超世界发达国家水平。

孙佳恩表示,反法大修后,相信我国企业将会越来越重视商业秘密保护,视商业秘密为企业的“心脏”和“财富”,更加有效地加以保护,应对国际、国内的市场竞争!

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号