法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

11月30日,记者从成都市检察院知识产权检察保护新闻发布会上获悉, 2017年以来,成都市两级院共受理侵犯知识产权审查逮捕案件81件182人、受理侵犯知识产权审查起诉案件97件238人。其中,侵犯商业秘密类高智商犯罪,成都2017年总共受理了3起。

成都市检察院通报称,2017年以来,成都市知识产权犯罪呈现四个新趋势:侵犯商业秘密罪案件呈逐年上升趋势,利用互联网侵犯著作权犯罪成为新趋势,涉外知识产权犯罪案件不断增长,假冒食品等危害民生类犯罪呈高发趋势。

“其中,侵犯商业秘密罪案件从去年的1件,到2017年截至目前的3件,数量虽少,但是意义重大。”成都市检察院公诉二处副处长、成都市检察院知识产权专班成员杨隽说,把侵犯商业秘密罪案件的办理单独作为一个趋势,也是抓住了成都在国家级中心城市建设中知识产权保护工作的新特点。根据最高人民法院公布的《中国法院知识产权司法保护状况(2016年)》,2017年全国法院审结侵犯商业秘密罪案件40件,生效判决人数43人。

据了解,侵犯商业秘密罪案件多属高智商犯罪, 作案手段隐蔽,办理难度大,存在举证难、损失认定难等特点。“同时,对我们检察官的素质要求也高。比如涉及机械领域,某项技术到底是不是秘密,损失的核算有哪些标准,需要我们懂相关领域知识,还需要行业专家力量的支持。”杨隽说,成都检察院抽调侦监、公诉、民行、反贪等部门干警,组建工作专班,率先在副省级城市检察院建立知识产权专业办案团队。同时,围绕“监督资源、监督范围、监督环节”三个一体化工作机制,成都检察机关积极探索知识产权“三合一”办案模式,集惩治、监督、保护、预防、教育为一体的办案机制,实现两级检察院全覆盖。

“我们打击知识产权犯罪的力度在加大,队伍办案水平在提升,办理了一批新型疑难复杂案件。”成都市检察院检委会专职委员孙成建介绍,2017年以来,成都市两级检察院共受理侵犯知识产权审查逮捕案件81件182人、受理侵犯知识产权审查起诉案件97 件238人。他表示,知识产权保护工作是一个系统而又复杂的工程,成都检察机关愿意成为各方面知识产权保护力量相结合的纽带,搭建沟通协作平台,整合社会资源,形成知识产权保护的合力。

典型案例:

1、“爱漫画”网侵犯动漫作品著作权案

2014年8月,叶某某、江某某共同出资成立深圳市漫游文化科技有限公司,并邀胡某某担任公司法定代表人。其后三人在未经著作权人许可的情况下,利用江某某之前建立的“爱漫画”网站,由胡某某通过各种途径搜集他人的大量漫画作品,并经其整理、编辑后上传至该网站供访客免费观看,以此提高网站访问量,同时在该网站上提供刊登收费广告服务,收取广告商广告费。截至2015年4月,公司收取广告费共计182万余元。

2015年4月15日,三人因涉嫌侵犯著作权罪,被成都市公安局刑事拘留,之后该案交由温江区检察院审查起诉。2016年2月,温江区检察院向该区法院提起公诉。2017年1月,叶某某、江某某因侵犯著作权罪,被判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金100万元;胡某某因侵犯著作权罪,被判处有期徒刑缓刑2年,缓刑3年,并处罚金50万元。

2、“轻之国度”、“轻之文库”网侵犯著作权案

2007年3月以来,林某某在网站上创建“轻之国度”论坛,在“轻之国度”论坛上发布日本原著未经授权轻小说提升论坛人气,吸引广告商前来投放广告牟取利益。马某负责整理发布“轻之国度”论坛中的轻小说并投放广告牟取利益,张某负责发布小说的中文翻译以及电子书录入的组织管理工作。经查,上述网站未经权利人授权,非法发布日本原著文学作品共计3491部,共收取广告费279223.6元,其中林某某获利231273.6元,马某获利47950元。

2015年11月10日,林某某、马某、张某因涉嫌侵犯著作权罪被成都市双流区公安局刑事拘留。2017年2月,成都市双流区法院以侵犯著作权罪判处林某某有期徒刑1年5个月,并处罚金人民币2万元人民币;判处马某有期徒刑1年零4个月,并处罚金人民币2万元人民币;判处张某有期徒刑1年,并处罚金人民币5000元人民币。

3、龙泉驿区假冒生产制造世界名酒案

2014年底至2016年期间,被告人陈某租赁位于龙泉驿区大面洪河的房屋作为制假作坊,生产假冒芝华士、百龄坛、轩尼诗、皇家礼炮等数十种品牌洋酒,后通过物流的方式销售到全国各地。2016年10月12日,公安机关在上述窝点查获假冒洋酒成品1954瓶,鉴定价值为30余万元,各种洋酒空瓶3552瓶、商标标贴59132张、瓶盖及盖套7426个。

龙泉驿区检察院公诉人针对辩护人及被告人提出的系列焦点问题,当庭示证,一一回应了辩护意见。最终,起诉书所指控的全部犯罪事实被法庭予以采纳并获当庭宣判:被告人陈某犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑五年、并处罚金人民币450000元;被告人杨某犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑两年,并处罚金人民币80000元;被告人喻某犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币70000元。(记者 吴柳锋)

相关文章: