您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

从天津市知识产权局获悉,近日,天津市公安经侦总队再度重拳出击,成功侦破一起特大侵犯商业秘密案,一举抓获犯罪嫌疑人4人,涉案金额2000余万元。

建科机械(天津)有限公司(以下简称建科公司)是天津市北辰区一家民营科技企业,公司凭借坚持不懈的自主创新,掌握着行业内90%以上的核心技术,维持有效专利近400件,国内市场占有率85%以上,成为中国唯一全自动化钢筋焊网生产线及成套设备制造企业,2015年成功在新三板上市。

企业蓬勃发展的同时,侵犯商业秘密的困扰随之而来。2017年5月,公司“智能化钢筋加工机器人”设计及技术参数图纸遭人恶意泄露窃取使用,导致公司直接经济损失2000余万元。公安经侦部门接到报案后,组成专案组,在天津市知识产权法律服务机构和专家的技术支持下,短短5个月时间便侦破了建科公司企业内部员工窃取商业秘密案件。

经查,犯罪嫌疑人绪某、房某、张某均系建科公司员工,绪某、房某等二人秘密窃取建科公司设计图纸,提供给已辞职的张某,由张某在外省市组织生产,绪某妻弟袁某系生产公司法定代表人,对外销售以牟取非法利益。专案组深入河北、河南、浙江、宁夏等多个省市开展调查取证后,一举抓获4名犯罪嫌疑人。犯罪团伙已将侵权设备销售到全国7个省9个市县,此种钢筋处理设备均应用于高速架桥、水库建设等重要施工现场,如果长期使用对社会生产和人民生活存在着极大的安全隐患。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号