政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

今日头条(字节跳动)公司是很早在国外开拓市场的中国公司,其中tiktok是抖音的海外版本,topbuzz是今日头条的海外版本。

据澎湃新闻报道,2018年5月22日,今日头条内部通报一起内部员工向竞争对手泄露商业秘密的事件。

今日头条公司旗下topbuzz员工李某、黄某离职后加入Newsdog(腾讯领投企业)。Newsdog是主攻印度市场的一款新闻聚合类应用,被称作“印度版今日头条”与今日头条海外版topbuzz为竞争关系。

2018年4月12日,李某、黄某先后接触负责topbuzz员工梁某,并将梁某提供的数据,以及其在今日头条任职期间掌握到算法测试数据分享至Newsdog内部工作群。今日头条认为,梁某明知李某、黄某二人已经离职,仍将公司重要产品数据外泄,其行为违反了国家有关保护商业秘密的法律法规。遂解除与梁某的劳动合同,同时保留对三人及Newsdog公司追究法律责任的权利。

在激烈的市场竞争中,任何一个企业生产经营方面的商业秘密都十分重要,一些掌握企业重大商业秘密的骨干员工,往往因为各种原因离开原来的企业,进而转到其他同行业企业,或者自己开办业务近似的企业,直接造成了原来企业的商业秘密的流失。个别企业员工经受不住利益的诱惑,将自己掌握的企业的商业秘密泄露给他人。

科技公司的人员流动性大,企业的商业秘密也面临着严重的流失,百度、腾讯等企业都遭受过商业秘密的流失的案例,导致公司利益遭受到重大损害。

商业秘密作为企业的核心,包含了企业多年的心血,直接影响企业的核心竞争力。现代企业必须提高全全体员工的商业秘密保护意识,建立商业秘密保护体系,才能保护好自己公司的利益。

相关文章: