政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

  6月9日,“中国国际科技促进会商业秘密保护专业委员会成立大会暨新时代首届商业秘密保护高峰论坛”在北京清华紫光国际交流中心举办。与会专家、学者和企业家代表围绕商业秘密保护开展深入研讨。据悉,这是我国业界专家首次研讨商业秘密一体化保护。

  中国工程院院士、中国国际科技促进会名誉会长韩英铎出席成立大会。北京知识产权法院原党组书记、院长宿迟,中国国际科技促进会会长许军,中国国际科技促进会执行会长段洣毅分别致辞。中国国际科技促进会商业秘密保护专业委员会(以下简称“专委会”)主任宋晓伟宣布专委会委员名单并颁发聘书。

  与会专家一致认为,创新是引领经济社会发展的第一动力。商业秘密是知识型、创新型企业生死存亡的重要法门,成功的创新离不开有效的商业秘密保护,有效的商业秘密保护是创新得以不断持续的重要保障。在当前举国上下高度重视创新、重视知识产权的大背景下,商业秘密保护至关重要。然而,受限于商业秘密的无形性、保密性等特点,实施有效保护异常困难,企业面临“防范难、取证难、维权难”等困境,提升商业秘密保护水平迫在眉睫。成立中国国际科技促进会商业秘密保护专业委员会,有利于整合各方资源,从整体上提升我国商业秘密保护水平,满足商业企业发展需要。

  据中国国际科技促进会商业秘密保护专业委员会执行主任徐学义介绍,成立专委会旨在促进我国商业秘密保护的研究、立法和实务,为企业创新和科技转化保驾护航。与以往的商业秘密保护不同的是,专委会将有效整合管理、法律和技术资源,打造商业秘密保护的事前风险防范、事中调查取证、事后维权救济的全方位、立体式的一体化保护机制,帮助企业建立健全商业秘密保护体系,解决企业持续发展的后顾之忧。

  成立大会上,专委会公布了“十行百企·商业秘密保护--助力企业成长”公益计划,发出“践行商业秘密保护、共建合作互助平台,促进企业创新发展”的倡议。对人工智能、生物医药、文化传媒、金融保险、电子商务、加工制造、信息服务、互联网技术、软硬件研发、设计创意等10个行业的100家企业,免费提供总价值1000万元的商业秘密保护服务。参与公益计划的每家企业都可免费获得商业秘密的定密定级、风险评估、解决方案、制度建设、保密培训以及法律保护体系构建等价值10万元的服务。该计划是由专委会联合中国网公益中国频道共同发起和组织的。

  本次活动由中国国际科技促进会主办。(记者 马爱平)

相关文章: