您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近日,安徽省舒城县人民法院审结一起侵犯商业秘密刑事案件,被告人以不正当的手段获取权利人的商业秘密,且违反保守商业秘密的约定,披露权利人的商业秘密供他人使用,给商业秘密的权利人造成重大损失,法院依法予以惩处,一审判决被告人徐某犯侵犯商业秘密罪,判处有期徒刑一年,并处罚金20000元;没收被告人犯罪所用的移动硬盘一个,手机二部,上缴国库。

2009年5月,徐某被安排到安徽A食品有限公司关联企业-苏州市A食品有限公司学习产品配方的研发,并与苏州市A食品有限公司于2009年5月17日签订了《就职人员保密协议》。2010年10月,徐某从苏州市A食品有限公司学习结束回到安徽A食品有限公司研发部工作,从事生产速冻调理品、烤肠、丸子的配方和生产工艺流程的维护,期间,被告人徐某秘密从他人的电脑里拷贝安徽A食品有限公司《B食品配方》和生产工艺流程资料。2014年2月,徐某任泰州市Z食品有限公司副总经理兼研发总监。任职期间,被告人徐某违反了与苏州市A食品有限公司签订的保密协议,将获取的《B食品配方》和生产工艺流程,制定成《超B食品配方》,经Z食品有限公司董事长批准后投入生产食品进入市场销售,并销售给安徽A食品有限公司的部分客户。该食品与安徽夏星食品有限公司生产的同种食品的颜色、香味、口感、形状等近似。后经舒城安泰会计师事务所审计:泰州市Z食品公司利用该食品配方产生的食品销售收入4985202.10元,食品销售纯利润830933.11元。

法院审理后认为:被告人徐某以不正当的手段获取权利人的商业秘密,且违反保守商业秘密的约定,披露权利人的商业秘密供他人使用,给商业秘密的权利人造成重大损失,其行为构成侵犯商业秘密罪,依法应予惩处。被告人被抓获后,如实交代其罪行,构成坦白;权利人安徽A食品有限公司保密监管措施存在漏洞,被告人离职后在竞业禁止期间未予发放保密生活补贴,权利人亦具有过错。泰州市Z食品有限公司未投入研发资金,明知被告人掌握其他公司技术信息,还高新聘请被告人担任研发总监,批准被告人制作生产该技术产品,泰州市Z食品有限公司行为明显违法。被告人当庭自愿认罪悔罪,系初犯,无违法犯罪记录。综上被告人法定、酌定的量刑情节以及犯罪成因等因素,可依法对被告人从轻处罚。遂依法作出上述判决。(刘慧)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号