政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

为进一步了解企业商业秘密保护现状,保障数据采集的真实性,武义县市场监管局积极部署,兵分两路,采用现场走访和座谈交流的方式开展“商业秘密”保护专项行动。截至目前,该局共走访企业78家,收回商业秘密保护相关问题调查问卷120余份,督导签订各类信息保密协议33家。

一、着力摸底,走访探究企业现状。商业秘密需有不为公众所知悉、商业价值大、保密措施到位三个特性。监管人员在现场走访发现大部分企业保密意识不足,对于泄密现象的发生常处于无计可施的窘境。截至目前,共78家企业完成《商业秘密保护相关问题调查问卷》填写,督导12家企业同财务和销售人员签订经营信息保密协议,21家企业与相关研发人员签订研发技术信息保密协议。

二、多维交流,细思信息泄露成因。针对企业技术信息和经营信息泄露现状,究其原因为各经营者没有采取签订合同、核心场所进出限制、机密文件登记造册等保密措施,随着掌握信息的人员离职,导致维权困难,只能处于听之任之状态。该所以本次走访为契机,尽力防范商业秘密保护类的举报投诉,化被动为主动,联合局科室力量,积极指导各企业主完善管理制度、制定保密措施、建立信息安全系统、签订研发技术信息或经营信息保密协议等。

三、齐抓共管,震慑商业泄密行为。针对目前商业泄密现象频发,部分人存在“钻空子”的侥幸心理,认为有利可图且“风险系数小”。该局一方面用案件警示形式宣传泄密行为后果严重性,另一方面充分利用信息技术手段跟进,做到抓铁有痕,同时,积极联合司法、公安等单位协同作战,形成执法合力,确保该类案件顺利查处,真正起到震慑作用。

相关文章: