政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

10月10日,山西省检察院向社会公布了十大精品公诉案件。其中,太原市检察机关办理的首例侵犯商业秘密案引发人们关注。卢春飞、任晓琳通过非法手段窃取公司商业秘密,造成经济损失,最终二人分别被处以有期徒刑1年7个月、罚20万元,有期徒刑十个月、罚5万元。

内鬼窃取公司商业秘密非法获利

太原翊晔矿山机器设备有限公司(下称翊晔公司)是一家设计、生产机械主机设备的民营企业,其核心技术具有竞争优势。从2012年开始,翊晔公司在本省的备件招标中接连失利,给公司造成巨大的经济损失。

直到2013年的一天,公司员工在一部遗落的手机上,发现该手机曾多次发送公司重要技术信息给他人。手机的主人正是翊晔公司总经理助理、设计部副部长任晓玲,原来她就是潜伏在公司的“内鬼”。

原来早在2011年7月,任晓玲便与另外一人卢春飞共同注册成立了山西中冶天城成套设备有限公司(下称中冶公司),从事备品备件加工出售业务。2011年至2013年6月期间,卢春飞与任晓琳利用在翊晔公司工作的便利,将该公司为山西省曲沃县立恒钢厂等单位设计的轧机、风冷线、推出钢机等主机设备所需的零备件图纸、电子数据等商业秘密,通过非法手段窃取。

卢春飞则用非法获取的图纸信息、电子数据,以中冶公司、太原市东方亚泰机电设备有限公司的名义与上述钢厂签订备件加工的合同,将备件低价销售,非法赚取利润。卢春飞、任晓琳侵犯商业秘密的行为,造成了翊晔公司直接经济损失达122.9708万元。

电脑文件被毁,嫌疑人称未窃取,数据是反向测绘获得

翊晔公司报案后,公安机关对在任晓玲家中查扣的电脑数据进行了还原分析,发现电脑中存在大量图纸信息文件,但均被特殊软件损毁,根本无法恢复。

另一边,被抓获的卢春飞,否认与任晓玲共谋窃取翊晔公司图纸信息,称其获取的技术信息是通过反向测绘得出的相关数据。一时间侦查陷入了僵局。

后来,太原市杏花岭区人民检察院受理了该案,承办此案的就是该院刑事检察部检察官李隆。

他说,商业秘密必须具备三个特点,即不为公众所知悉、具有实际价值、采取了必要的保护措施,可口可乐的配方就是非常典型的商业秘密。翊晔公司的技术信息是否属于商业秘密,这是该二人的行为是否构成侵犯商业秘密罪的核心问题。这需要由专业的知识产权司法鉴定部门认定。

最终,检察官跑到北京,请国家某鉴定机构进行论证,最终确定涉案秘密点属于非公众所知悉,即属商业秘密。

任晓琳手机中的信息暴露了其窃取行为

翊晔公司的图纸信息已设置保护程序,且有专人管理,电脑USB接口被禁用,那么卢春飞、任晓琳是如何获取这些技术信息的?

在任晓琳遗失的手机中,曾出现过这样一个信息:“购买一端是USB接口,一端是键盘接口的数据线。”这极有可能是用来窃取公司技术信息的,不过还需要证据来印证。

如果技术信息是被非法复制获取的,那么终端电脑中的数据即使被删除了,也必然会留有蛛丝马迹。李隆又找到山西的一家司法鉴定机构。该机构通过对翊晔公司原始电脑中的数据编码,与查获的电脑中的数据编码进行比对,从涉案电脑中,间接恢复了大量翊晔公司图纸信息。

另外,卢春飞辩称其信息是来自反向测绘,检察官发现,这是不可能的。

所谓的反向测绘,简单说就是通过对所购买的产品进行测量,利用得出的数据再复制出该产品。检察官李隆向机械产品方面的专家请教,钢厂生产所使用的设备的精度是以丝为单位的(比头发丝还要细),丝毫的误差就可能导致备件无法正常使用,严重的可能使机器损毁。

检察官三赴运城,找到购买中冶公司产品的钢厂,提取证据。经司法鉴定,卢春飞不可能在此时间段内完成测绘、制图、生产、加工等一系列流程,推翻了其反向测绘的辩解。也就是说,其电脑里的技术信息是直接窃取自翊晔公司的。

检察官建议要与员工签订保密合同,明确违反保密义务的法律责任

根据从钢厂获取的入库单、产品种类、数量等内容,确定了翊晔公司损失额为120余万元。李隆手里的案卷材料由原来的2册增加到7册,鉴定由最初的一份计算机鉴定增加到两份计算机鉴定、一份知识产权鉴定、一份反向测绘鉴定、一份损失数额鉴定。

基于上述证据材料,检察机关于2014年10月31日依法对卢春飞、任晓玲二人提起公诉。2016年11月25日,经过长达四天的庭审,太原市杏花岭区人民法院判处二人构成侵犯商业秘密罪,分别被处以有期徒刑1年7个月、罚金20万元;有期徒刑10个月,罚金5万元。任晓玲不服提出上诉,2017年2月二审法院裁定驳回上诉,维持原判。

案件宣判完毕,李隆回顾此案,颇为感慨。对于拥有自主知识产权的企业,他谈了几点建议:

企业自身要高度重视知识产权保护,加强公司内部管理,建立相应的知识产权保护规章制度,特别是拥有商业秘密的企业,要明确公司内部员工应当保守的商业秘密的范围和方式,通过与员工签订保密合同,明确违反保密义务的法律责任等。

要增强法律意识和风险防范能力,加大法治教育培训力度,引导企业员工切实增强法治意识、履行保密义务,树立诚实信用、保护原创的价值取向。

如果发生知识产权侵权纠纷,要注重证据收集和保全,善于运用法律武器维护自身合法权益。检察机关也将努力为企业保驾护航,营造支持企业家创新创业的良好营商环境。

相关文章: