您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  10月16日,由上海市法学会和市检三分院联合主办,中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会协办,以“加强知识产权保护,助推科创中心建设”为主题的商业秘密司法保护研讨会在市检三分院召开。
  上海市检察院党组成员、三分院(铁检分院)党组书记、检察长徐燕平,市检察院副检察长王光贤,市法学会党组副书记、专职副会长施伟东,市科创中心建设办公室副主任侯劲,上海金融法院副院长肖凯等领导出席会议,来自本市部分高校、科研院所的专家学者,部分市人大代表,行业协会、企业代表,市高级法院、市三中院、市公安局经侦总队、市工商局等知产领域行政管理、执法司法部门以及区检察院相关部门负责人等150余人参加。
  会议开幕式由市检三分院副检察长谈信友主持。
  市检三分院检察长徐燕平向出席研讨会的领导和嘉宾表示欢迎和感谢,并指出,三分院作为全国首家跨行政区划检察院,围绕构建“普通案件在行政区划检察院办理、特殊案件在跨行政区划检察院办理”的新型诉讼格局的改革目标,科学有效地开展知识产权检察工作,积累了比较丰富的办案经验,摸索出了一批具体可行的工作机制,并将发布“关于加强知识产权司法保护的八项措施”。
  徐燕平检察长希望通过此次研讨会,正视新情况,研究新问题,分析原因,拿出切实可行的对策,推动上海侵犯商业秘密犯罪案件执法标准、证据规格的完善统一,真正提高本市知识产权司法保护的质效。
  市检察院副检察长王光贤从服务上海科创中心建设的高度,对上海检察机关强化知识产权司法保护提出要求:
  ★保持国际化视野和工作思维。要更加全面清醒地认识到知识产权司法保护工作事关上海科创中心建设,事关市场秩序和创新环境,要站在全球视野认真研究科创中心建设在司法保障上的特殊需求。
  ★ 做好长期、科学、系统的工作规划。围绕功能定位,科学制定工作思路、阶段性目标和重点项目,对内统筹职能、整合资源,对外协作配合、形成合力。三分院创新工作机制,探索民行刑三合一办案机制,率先建立知识产权特邀检察官助理制度,都是有益的探索。
  ★ 发挥上海知识产权检察工作专业特色。继续打造在全国有影响、有特色的知产检察工作品牌,通过健全全市三级院专业化办案组织,优化办案机制,发挥法律监督职能,为科创主体提供优质高效的法律服务。
  市法学会党组副书记、专职副会长施伟东充分肯定了上海检察机关和三分院强化知识产权刑事司法保护所取得的成绩,并希望进一步加强市法学会与检察机关的合作,共同致力于上海法治化营商环境建设,通过研讨商业秘密司法保护难题,交流知识产权保护工作经验,推动上海知产保护事业行稳致远。
  本次研讨会聚焦当前商业秘密保护的现状与展望、犯罪数额认定与计算方式、商业秘密犯罪的认定难点及处罚、鉴定意见的审查与鉴定意见的采信、侵犯商业秘密侦查取证及证据审查的难点等方面,汇集理论专家、创新企业、行政、司法实务界开展研讨,力争务实解决当前科技创新主体在保护核心技术、商业秘密中面临的疑点、痛点、难点,进一步加强知识产权司法保护,助推科创中心建设。
  同时,会上市检三分院还举行了新闻发布会和特邀检察官助理聘任仪式,徐燕平检察长为市工商局公平交易处处长韦浩等7名特邀检察官助理颁发聘任证书。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号