您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  9月28日-10月17日,浙江嘉兴市场监管局稽查支队组织开展市级商业秘密保护示范站(点)考核工作,通过听取汇报、查看台账、实地走访等形式对全市2018年新申报的11家市级站(点)(示范点10家,示范站1家)进行考核。
  从考核情况来看,总体情况较好。11家市级示范站(点)软硬件建设到位、指导功能较强、工作成效显著。一是组织机构完善。各站(点)在市场监管部门指导下,成立由本单位负责人牵头的商业秘密保护工作领导机构,并设立具体的办事机构,制定明确的工作职责。各地市场监管部门配备了固定的商业秘密指导员作为领导机构组成人员,参与日常行政指导工作。二是人员配备齐全。各站(点)都配有从事商业秘密保护工作的专(兼)职人员,具备一定的商业秘密保护知识,能独立开展商业秘密保护工作业务。三是基础保障充分。各站(点)都有固定的办公场所,并明确标识为“商业秘密保护指导站(点)”,配备必要的办公设施和相应的工作经费,保障示范站(点)的正常运行。四是制度建设规范。各地市场监管部门积极指导各站(点)参照商业秘密行政指导参考文本并结合实际情况,制定相应规定、制度及指导性意见,如《商业秘密保护总体规划》《商业秘密保护措施规范》《企业员工保守商业秘密制度》等。
  今年以来,市局稽查支队不断强化商业秘密保护工作,推动嘉兴市商业秘密保护工作规范化建设和系统性提升。
  一是不断完善商业秘密行政指导机制。充分发挥市场监管部门的综合职能,不断加大商业秘密保护行政指导力度,建立企业商业秘密保护辅导机制,编写企业商业秘密保护指导手册,指导企业制定完善商业秘密保护制度和保护措施,有效提升企业的护密维权意识和能力。今年6月桐乡局在查处一起侵犯商业秘密案件同时指导受害企业重建了一整套商业秘密保护体系。
  二是继续开展示范站点提质创优工程。优先在高新技术产业园区、经济技术开发区等商业秘密保护工作较好的园区以及特色小镇,以及小微企业、上市企业、高新行业和区域重点产业范围内开展商业秘密保护站(点)建设工作。选择一批软硬件建设到位、指导功能较强、工作成效显著的站(点)创建提升为市级示范站点。并对照省级示范站(点)的建设要求和标准,从一批优秀市级示范站(点)中认真筛选省级示范站(点)的申报单位,今年嘉兴市申报省级商业秘密保护示范站(点)4家(示范点3家,示范站1家)。充分发挥已建成的6家省级商业秘密保护示范站(点)的典型示范作用,推动嘉兴市商业秘密保护站(点)标准化建设和规范化提升。
  三是继续加大侵犯商业秘密案件查办力度。今年以来,全市稽查条线不断扩宽线索发现途径,通过“12315”、护密维权站点、行业协会等平台,发现收集侵犯商业秘密案件线索。严厉打击侵犯商业秘密违法行为,截至目前全市共立案查处商业秘密案件3件,结案2件,罚没款合计32万元,切实维护了企业合法权益,助推企业创新发展。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号