您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  2019年8月9日,湖南长沙高新区企业知识产权托管工作方案发布会暨知识产权培训举行,《长沙高新区企业知识产权托管工作方案》(以下简称《方案》)在长沙市各区县(市)、园区中率先发布。国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成到会作主题培训,长沙市知识产权局副局长徐拥军,高新区管委会副主任崔晓出席会议并分别致辞。
  记者从会上获悉,随着知识产权服务管理体系的构建,高新区知识产权创造能力明显增强,知识产权数量快速增长、质量不断提升。今年1月至6月,全区专利申请量2665件,其中发明专利申请1328件;专利授权1694件,其中发明专利授权421件,同比增长9.35%。上半年向长沙市知识产权局推荐高价值专利组合培育项目并获批6家;推荐专利/版权密集型企业并获批5家。全区企业累计获中国专利金奖2项、外观设计金奖1项、中国专利优秀奖36项、外观设计优秀奖4项,知识产权助力创新驱动发展的效应日益显现。
  高新区科技创新办公室负责人在作《方案》发布时介绍,企业知识产权托管是指托管机构受企业委托,为企业管理全部或部分知识产权相关事务的工作模式。该政策的出台旨在精准培育小微企业,聚焦科技创新,提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,帮助小微企业实现高质量发展。
  记者了解到,此次出台的《方案》对托管服务对象、托管机构要求、托管服务内容、托管服务目标、支持标准、托管工作实施程序、托管工作要求等方面均作出详细规定。其中,托管服务对象是工商、税务关系在长沙高新区内的小微企业。具体标准是,工业:从业人员300人以下,且营业收入2000万元以下的为小微企业;软件和信息技术服务业:从业人员100人以下,且营业收入1000万元以下的为小微企业;其他未列明行业:从业人员100人以下为小微企业。
  该《方案》明确了高新区的支持标准,即企业知识产权托管工作自托管协议签订之日起,在一年托管期内托管服务目标经验收合格的,每托管一家企业补助托管机构3000元。而验收合格的依据是,一年托管期内托管企业达到以下三项条件之一:托管企业没有专利申请或商标注册的,在托管期内应有专利申请、商标注册零的突破;已有专利申请的,专利申请量应同比增长20%以上,发明专利申请占比应在30%以上;在托管期内新通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证。
  会上,韩秀成结合国际国内形势作了重视知识产权重要价值的主题培训,创新方舟集团知识产权专家林超作了知识产权实战案例解析。来自高新区企业的主要负责人、分管知识产权负责人和知识产权工作者近300人参加会议和培训。(记者岑军,通讯员陈文娣)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号