您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  12月中旬,江苏南京市江宁科技创新中心首次亮相,其引进60多家科技服务机构组成的科技服务“综合体”立刻让人眼前一亮。事实上,江宁区早在2014年就启动了知识产权服务业集聚区建设,2017年11月又获得“国家知识产权服务业集聚发展试验区”称号,成为全国第13家获批建设集聚区的市、区。随着这一集聚区的发展,知识产权服务业的集聚效应正在江宁日益凸显。
  集聚:完善服务生态链
  “2014年,江宁的科技创新已经发展到一个重要阶段。”江宁区科技局副局长张学强回忆说,江宁区内产业基础雄厚、科教资源丰富、创新要素集聚、人才规模凸显、创新之火兴旺,其创新能力和水平在省内居前列,在全国也有位次。但当时当地的科技服务业和知识产权服务业已跟不上创新发展的步伐,长此以往肯定将影响整个创新发展。创建知识产权服务业集聚区顺理成章地被提上了江宁区的发展日程。
  “我们2012年才成立,是第一批入驻集聚区的企业。”南京九致信息科技有限公司总经理助理张杰笑言,九致是伴随着江宁知识产权服务业集聚区共同成长起来的“原住民”,刚入驻时只有十几个人,如今已在全国设立了5个分公司,建立起以专利情报分析为主的全流程服务体系。2015年入驻的江苏银创律师事务所,业务类型也从单纯的专利代理拓展到专利维权、商标、集成电路布图设计、商业秘密等领域,年营业额增速超过30%。
  九致和银创只是江宁“引大树,育小苗”的缩影。集聚区先后引进南京专利代办处第一工作站、北京三聚阳光、南京中高等一批国内知名知识产权服务机构,已累计引育各类服务机构58家,初步形成了集专利代理、知识产权评估和运营、技术交易、预警研究、知识产权维权、知识产权信息运用、科技金融等较为完整的知识产权服务生态链。为促进区内服务机构提升服务质量和效益,江宁区还制订出台一系列扶持和考评政策措施,设立集聚区建设专项资金,连续三年由区财政每年安排1000万元,用于入驻机构启动资金补贴、人才引进补贴、办公场所租金补贴、资质及品牌创建补助等多项激励扶持。
  联动:形成产业“正循环”
  南京中高知识产权股份有限公司的“中国高校专利大数据信息服务平台”建成运营,吸引了国内外知名高校知识产权向平台集聚。该公司市场总监罗选刚告诉记者,中高主要提供知识产权大数据服务、人才培训服务、成果转移转化服务等,而遇到客户有专利代理的需求,中高就会寻求集聚区内一些“老牌”机构的帮助。
  为彼此“介绍生意”、组团开拓,已成为集聚区内服务机构与企业的常态。“集聚区实现的不仅是物理上的集聚,更多的是功能上的集聚。”张杰感叹道。集聚让知识产权服务机构间自发形成联动,共同拓展业务,也让区内企业更方便找到能满足自身需求的服务机构,从而更有效地推动创新,形成产业的“正循环”。
  在张杰们的感受里,企业对知识产权的态度变了,原来是奔着政策奖励来申请专利,现在更多是出于自身发展需要,主动找上门来。在张学强的眼中,企业知识产权意识大大增强,专利创造的质量明显上去了,企业的知识产权管理也更加规范。近年,江宁区授权专利总量和发明专利授权量以年均30%左右的速度持续攀升,2017年专利申请总量19300件。今年截至9月,江宁区专利申请总量已突破2万件,专利申请总量、发明专利申请量、发明专利授权量和有效发明专利拥有量都位居全省区县首位,PCT申请量和专利授权总量仅次于昆山。截至目前,知识产权标准化管理贯标企业已超过300家。
  融合:激发创新新动能
  如何让集聚区的知识产权服务产业链更好地与创新要素融合,为经济创新发展服务?江宁区科技局依托国家知识产权服务业集聚发展试验区,做了多方探索与尝试。
  围绕主导产业和战略性新兴产业,江宁陆续开展了智能电网、通信与网络、节能环保、生物医药、建筑新材料五个产业的知识产权战略预警分析和研究,为企业自主创新提供指引,为产业发展提供重要依据。这种预警分析和研究从单纯的专利延伸到整个产业,形式也从政府发包到园区主导,最后由龙头企业和机构合作,“因为我们发现,龙头企业对产业链的影响力更大。”张学强介绍说。
  针对以往知识产权培训存在的企业参与人员较随意、效果不佳等问题,江宁区科技局又创新推出“百企千人”行动,采取政府采购、遴选师资、企业点课、上门宣讲的菜单式培训模式,受到企业的欢迎。记者了解到,江宁区政府还出资为60余家企业搭建起个性化专利数据库,利用集聚区内资源成立知识产权维权专家库,鼓励市民举报知识产权侵权行为。
  “现在我们基本打通了知识产权服务产业链,但并不是每个部分都很强。”张学强表示,目前集聚区内大型的品牌机构还偏少,仅占20%左右,高端服务能力还较弱。明年,将继续引入有影响力的机构,重点推动知识产权质押融资和保险,在专利组合上多做功课,为培育高价值专利打好基础。到2020年,江宁将集聚科技和知识产权服务机构80家以上,科技服务业收入达500亿元,知识产权产品占产业总值的比例达80%以上,建成在长三角地区具备一定影响力的知识产权服务业集聚发展示范区。(记者杜颖梅、俞航)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号