法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 政府部门 > 中央 > 部委

文章标题

  由美国中国总商会、总商会基金会共同主办的“中美知识产权对话及中国品牌走出去论坛”4月11日在纽约华尔道夫酒店举行,来自中美两国政界、商界及法律界的 250 余名代表参加了此次论坛。论坛由美国中国总商会会长、中国银行美国地区行长徐辰主持,中国驻纽约总领事章启月、美国商务部(中国事务)副助理部长帕特里克·桑蒂洛参会并致开幕辞。中国商务部国际贸易谈判副代表张向晨在论坛中做了主旨演讲,随后中美两国与会嘉宾就中美知识产权的最新进展与中国品牌国际化战略进行了卓有成效的分享与讨论。

  徐辰会长在开幕辞中指出:“中国经济新常态正向着推动技术创新、促进内部需求的方向发展,在此过程中,知识产权保护正成为中国跨国企业所面临的重要挑战之一。”当谈到在美中企所面临的问题时,他说道:“中国企业对于美国知识产权保护机制与相关法律缺乏了解,并缺少处理在美知识产权事务的实践经验,这些情况制约了中国企业在美业务的发展。”他最后指出,随着中企自身知识产权保护意识的增强以及政府间对话合作的推动,知识产权会逐渐从“问题”变为“优势”,促进中美企业的创新与两国经济的可持续发展。

  章启月总领事在发言中首先对于此次论坛成功举办表示祝贺,她说:“中国十三五的目标之一就是实现中国经济改革转型,创新是改革的核心。为此,中国政府的知识产权政策正在不断完善发展,中国政府承诺为市场参与者尤其是跨国企业创造更加透明的、可预期的良好投资环境,充分保护知识产权。”她指出,知识产权保护是中美经贸关系的重点之一,两国有着广泛的共同利益,应当以合作促共赢。

  帕特里克·桑蒂洛副助理部长在开幕辞中重点提及了企业在海外投资须注重的问题,他表示“透明、公正的投资环境”和“完善的知识产权保护制度”非常重要,同时两国间商界、政界的对话交流对于了解彼此的知识产权相关法律体系和实践有积极作用。 在主旨演讲环节,中国商务部国际贸易谈判副代表张向晨就中国知识产权保护的最新发展进行了详细介绍,并指出“中国仍处于建立知识产权保护机制的初级阶段,美国在此方面经验丰富”,因而他表示“希望中美企业可以扩大合作,让中国企业向美国企业学习知识产权管理与保护经验。同时,两国政府层面应当利用已有机制扩大对话、协作,从而促进中美经贸关系进一步发展。”

  随后,论坛进入专题讨论环节。“中美知识产权保护新变化”专题讨论由美国驻广州总领事馆知识产权官员包迪先生主持,来自中美电子商务、法律、医药技术领域的特邀嘉宾参与了讨论。他们就中美知识产权保护最新发展概况以及知识产权保护在电子商务、跨境执行及合作、信息技术以及医药领域的新挑战进行了分析与探讨。京东集团法务部负责人焦娇认为,电商企业在推动知识产权保护问题上责无旁贷,为此电商公司应该严格审核网络销售商的资格并执行高标准的质量监管措施,从而维护消费者利益。辉瑞首席知识产权顾问罗伊·沃尔德伦指出,中美两国的法律体系差异较大,它对医药企业在跨国业务中保护自身知识产权会带来一些不便因素,这就要求中美两国立法与执法机构在知识产权相关领域扩大协调与合作。讨论嘉宾们一致认为,加强企业间与政府间的对话对于在美中企提高知识产权相关活动的效率至关重要。

  金杜律师事务所国际合伙人袁庄律师主持了第二场专题讨论“中国品牌走出去战略新思路”,来自中美法律界和商界的特邀嘉宾就如何有效利用知识产权优势提升企业品牌竞争力、加强与当地政府和商业伙伴的合作交流以及如何有效利用电子商务平台以拓展创新市场营销模式等问题展开了热烈地讨论。大疆创新科技有限公司知识产权负责人周岱俊分享了其公司在美国市场进行研发与推广的经验,并强调其成功不仅在于国外市场的机制可以很好促进企业发挥自身技术优势,更在于企业本身在技术创新领域的大力投入。

  中兴通讯美国公司战略营销副总裁安德鲁·埃利奥特从塑造与消费者关系这一角度分享了公司的市场营销经验,并认为以品质和品牌赢得消费者信心是非常重要的。讨论嘉宾们认为,中国企业在走出去过程中不仅需要在国外增强对于知识产权相关法律体系的认识和理解,同时也需要利用自身优势在国内外市场培育更多的创新人才、孕育更大的创新动力。

  在随后的午餐会上,中国中车副总裁余卫平做了主题演讲。他分享了中车过去几年在美市场所取得的进展与成就,并将其成功的经验总结为:从中国“走出去”需要靠自身实力,在美国市场“留下来”是贴心服务,当上“座上宾”是靠企业社会责任。最后,他号召所有中美企业携起手来,为实现“中国梦”与“美国梦”共同努力,服务两国人民。

  论坛结束后,与会者纷纷表示,此次论坛让他们对于中美知识产权保护的发展近况有了新的认识和理解,并且对于中国企业如何完善自身对于知识产权的保护、管理,并更好地了解、适应美国知识产权相关机制与法律有着直接的帮助与启发。在2015年11月举行的第26届中美商贸联委会中,中美两国政府共同确认了知识产权保护在两国经贸关系中的重要性,一致欢迎和支持双方在加强知识产权保护上的改革和行动,并进一步扩大两国在该领域的交流与合作。“中美知识产权对话及中国品牌走出去论坛”是美国中国总商会推动中美两国在知识产权相关领域进行互动合作的重要举措,旨在更好地服务于在美中企的知识产权保护与管理,帮助在美中企更具建设性地参与到在美知识产权相关经营与活动当中。

  美国中国总商会成立于2005年,是代表中国在美投资企业的非盈利组织。总商会旨在为来美投资的中资企业提供服务,维护中资企业的合法权益,争取相关利益,促进中美两国的商业交流与合作。总商会会员涵盖在美国投资的各类中资企业及与中国有业务往来的美国当地企业,代表中国对美投资金额逾300亿美元,在美创造就业岗位20余万个,其中40家会员企业位列世界500强。(记者 殷淼)

相关文章: