法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 政府部门 > 中央 > 部委

文章标题

  国新办7月19日就中国-东盟经贸合作情况和第13届中国-东盟博览会等情况举行发布会,商务部同时举行例行发布会。商务部新闻发言人沈丹阳、商务部副部长高燕、中国贸促会副会长尹宗华、广西壮族自治区副主席张晓钦介绍相关情况。

  回应美国对我国出口产品频繁发起337调查

  商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上回答记者提问时表示,对于中美两国企业间的知识产权纠纷,美国337调查有其知识产权的法律规定,属于知识产 权的纠 纷。商务部一直高度关注,并且必须再次指出,我们希望美国国际贸易委员会要客观、公平、公正开展调查,妥善解决。我们认为,唯有这样,才能有利于促进中美 两国相关产业间的贸易合作,确保双边经贸关系健康稳定的发展。

  沈丹阳指出,7月5日,美国一家公司依据美国相关国内法律向美国国际贸易委员会提出申请,指控中国企业对美国出口、在美国进口或在美国销售的门禁系统及有关组件侵犯其在美国注册有效的专利权,请求美国国际贸易委员会发布有关排除令以及禁制令。

  沈丹阳表示,近年来,美国国际贸易委员会发起的337调查案件数量居高不下,其中三分之一以上的案件针对中国对美国出口的产品。特别是今年上半年, 美国 已经对我国出口产品发起了11起337调查,案件数量超过了去年全年案件数量的总和。另外还有3起337调查案件正处于立案审查阶段。

  研究制定鼓励外商投资制造业政策措施

  商务部新闻发言人沈丹阳表示,商务部和国家发改委等有关部门在共同研究制定一些进一步鼓励和吸收外商来投资到制造业的一些政策措施。

  沈丹阳指出,利用外资中,服务业这两三年的比重确实一直在提升,现在已经超过了70%,这个总体上看是好事。但是,这不意味着我们对制造业利用外资 不重 视,我们现在还是希望不仅仅是服务业利用外资能够有比较大的增长,结构继续优化,同时我们也希望吸收更多的制造业到中国来投资,特别是这些高端的、高新技 术方面的制造业,商务部和国家发改委等有关部门也在共同研究制定一些进一步鼓励和吸收外商来投资到制造业的一些政策措施,包括12个试点构建开放型经济新 体制的试点区域,他们也在吸收制造业外资方面能够有进一步的鼓励政策和措施出台。

  六大措施深化中国与东盟双边经贸合作

  商务部副部长高燕表示,当前国际金融危机的深层次影响还在继续,世界经济整体动力不足,有效需求不振,贸易持续低迷,面对复杂的经济形势,中方有信心和东盟方深化经贸合作、促进互利共赢,对全球经济复苏做出贡献。在具体的举措方面,有以下一些考虑:

  一、促进双边经贸合作,提质、增效、升级,努力实现领导人提出的扩大双边贸易和双向投资规模的目标,尽管有压力,但我们还是有信心努力实现领导人提出的贸易和投资增长的目标。

  二、要落实中国—东盟自贸区升级的各项工作。中国—东盟自贸区升级《议定书》于去年11月在中国和东盟国家领导人见证下已经签署,这个升级《议定 书》涵 盖了货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作等领域,这是对原有协定的丰富、完善和补充。升级《议定书》的实施会极大地提升双边的贸易投资便利化水平,促 进更高水平的互利共赢。

  三、要共同建设21世纪海上丝绸之路,加强中国和东盟的互联互通,目前中马、中泰、中老、中印度等多个铁路合作项目已经启动,中国东盟港口城市合作联络建设、网络建设也已经取得了积极进展。

  四、要以中方与东盟国家合作兴建的各类经贸园区为抓手,推进双向投资以及双向的产能合作和装备制造合作。现在双方的企业已经在越南、柬埔寨、马来西 亚、 泰国、老挝、印尼等国家合作建设了多个经贸合作园区,而且也取得了积极的进展。境外的经贸合作区也已经成为推动中国企业集群式走出去和东盟国家开展国际产 能合作和装备制造合作的重要载体。

  五、要进一步深化地区经贸合作。我们鼓励各省市区继续和东盟国家开展多种形式的地方层面的合作,在这方面已经有很多良好的样板和积极的进展。

  六、要加强区域和次区域的经贸合作,加快RCEP谈判进程,推动澜沧江-湄公河合作机制下的经贸合作、泛北部湾经济合作、中国-中南半岛经济走廊建设等等,让区域和次区域合作成为中国和东盟合作的新亮点和新增长点。

相关文章: