法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 政府部门 > 中央 > 部委

文章标题

  商务部副部长王受文9月3日表示,电子商务等新技术将被全面引入金砖五国的经贸合作,经贸合作是金砖国家合作的推进器,金砖国家发挥各自产业优势,未来在经贸合作方面前景十分广阔。
  王受文在金砖国家经贸合作成果吹风会上作出上述表示的,他指出,期待通过此次会晤达成在电子商务、投资便利化、知识产权、服务领域合作等八项共识。
  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受记者采访时表示,金砖国家的重要性会越来越明显,金砖国家在投资、贸易等领域仍有很大的发展潜力,而电子商务、服务贸易、知识产权等经济技术合作议题的加入丰富、完善了金砖国家的经贸合作机制。从以金砖国家银行一个平台合作转化多个平台合作,促进金砖国家获得更多发展,温暖整个世界经济。
  经济技术合作被纳入
  中国作为本次会晤轮值主席国,首次将经济技术合作纳入金砖经贸合作议程。王受文指出, 《金砖国家经济技术合作框架》首次被引入到金砖经贸合作议程之中,该框架将围绕贸易、投资促进和便利化、电子商务、知识产权、服务贸易等领域开展经济技术合作和能力建设等活动。
  王受文强调,《金砖国家投资便利化合作纲要》则是继去年G20杭州峰会《全球投资指导原则》之后,在全球投资政策领域达成的又一份重要成果。
  白明指出,金砖国家都面临着转变经济、技术发展模式,在经济技术领域开展合作,可以优势互补、合作共赢。使得资源得到充分的利用、共享。
  “目前五个金砖成员之间相互投资只占到全部对外投资的6%,潜力尚未充分利用。”王受文表示,目前五国经济总量占全球的23%,但是在吸引外资方面只占全球的12%。如果通过增强投资透明度、提高审批效率和政府的能力,金砖五国吸引外资的能力会进一步增强。
  王受文指出,此前在上海召开的金砖国家经贸部长会议达成的一个重要成果是《金砖国家投资便利化纲要》,目前已经提交了金砖国家领导人厦门会晤,期待能够核准这个文件。这份文件是继去年G20杭州峰会达成关于投资的指导原则基础上的又一份重要文件。
  王受文介绍,《纲要》中,金砖国家成员国要解决三个方面的问题,或者说要解决三个方面的效率。第一方面是增强政策透明度;第二是提高行政审批的效率;第三是提升金砖五国在投资方面的合作水平。
  还有诸多潜力可挖
  在金砖国家电子商务发展方面,王受文强调,电子商务将带来发展机遇,线上贸易有利于克服五国分布四大洲、地理位置遥远的问题。目前,金砖五国在电子商务领域已经有初步合作基础,未来发展潜力巨大。
  在第七次经贸部长会议期间,金砖国家已经达成电子商务合作的倡议。包括建立电子商务工作组,共同处理电子商务领域面临的共同问题,将问题讨论机制化,推动成员国务实合作。并承诺加强政府和电子商务业界的对话和交流。另外,加强电子商务联合研究,对五国目前电子商务现状、特点等做好盘点,为未来合作提出有效建议。
  对于电子口岸提高贸易运转效率,王受文介绍,五国相互距离遥远,货物贸易大多数通过海运口岸进行,所以实现口岸之间的互联互通,对于提高贸易的效率和减少交易费用意义重大。此次提出示范电子口岸,就是为了增加成员间的口岸互联互通,提高供应链的供应效率,推动贸易的发展。
  “中方希望金砖成员国的口岸能加入网络,相互交流电子口岸的最佳实践,比如信息技术的应用、贸易电子数据的共享和交换、口岸为进出口企业提供的技术服务等。”王受文称。
  据了解,在此方面中国已有经验——基于APEC的亚太示范电子口岸,在上海已经运行3年,亚太21个成员中有10个成员的14个港口包括厦门港都加入,效果不错。
  王受文表示,厦门会晤取得的成果,将为金砖国家下一个“金色十年”打下坚实基础,推动五国向建设更紧密经济伙伴关系、实现“一体化大市场”的方向发展。(记者 许岩)

相关文章: