您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  国家知识产权局知识产权发展研究中心6月12日发布的《2017年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》)显示,2017年中国知识产权综合发展指数为218.3,比上年增长9.0%,保持较高增速。
  《报告》指出,我国知识产权创造发展水平提升加速。创造指数从2010年的100分稳步上升至2017年的216.5分,特别是2013年以后,创造发展指数呈现出加快上升趋势。具体来看,2017年各类主要类型知识产权申请、登记、注册数量均有较大幅度增长,结构进一步优化。相比2016年,创造效率各项指标提升幅度也较为明显。
  《报告》表明,运用指数由2010年的100分稳步上升至2017年的182.7分,但2013年后增速有所放缓。总体而言,知识产权运用指数与我国经济发展趋势相关度较高。一方面,知识产权运用规模和效益受到经济波动的较大影响,另一方面,着力提高知识产权运用的规模和效益有利于推动我国经济发展提质增效升级。
  同时,保护指数由2010年的100分上升至2017年232.9分,表明这期间我国知识产权保护有了大幅改善。该指数在2012年后超过200分,代表我国知识产权保护迈上新台阶。2013年至2017年,保护发展指数整体表现为稳中有升的态势。
  《报告》还比较了包括经济合作与发展组织的34个国家、金砖五国和新加坡在内的40个国家的知识产权发展状况。数据显示,我国知识产权发展状况世界排名提升迅速。从2012年到2016年的5年时间内,美国、日本、韩国等三国得分稳居前3位,我国排名由2012年的第19位上升至2016年的第10位,知识产权发展总体水平,尤其是知识产权的保护运用水平快速提升。(记者 操秀英)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号