政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 政府部门 > 中央 > 部委

文章标题

  中国商务部副部长王受文6月28日在北京称,指责中国盗窃知识产权、强制转让技术是“无中生有”,毫无事实根据。
  王受文在当天国务院新闻办公室举行的《中国与世界贸易组织》白皮书新闻发布会上表示,中国对知识产权保护的立场“非常坚定”,采取的措施“十分显著”,成效也“有目共睹”。
  根据白皮书,近年来中国除修订《商标法》《反不正当竞争法》以外,还持续加强知识产权保护执法力度,显著提升违法成本。
  白皮书显示,从2001年起,中国对外支付知识产权费年均增长17%,2017年达到286亿美元。2017年,中国发明专利申请量达138.2万件,连续七年居世界首位,申请者中近10%为外国单位和个人。“如果中国知识产权保护不力,到处是知识产权的盗窃(案件)的话,谁还会去申请发明专利呢?”王受文说。
  王受文还援引中国美国商会和中国欧盟商会对企业的调查结果称,对美国和欧盟在华投资企业而言,知识产权保护均不是他们经营中遇到的主要困难和问题。“如果中国强制技术转让,中国的知识产权保护不力,甚至窃取知识产权的话,这些企业早就说了。”
  他坦言,作为发展中国家,中国知识产权保护并非完美无缺。但中国将继续努力,加强知识产权保护力度。(记者 李晓喻)

相关文章: