您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  11月6日,作为首届中国国际进口博览会(下称进博会)配套活动之一,第十五届上海知识产权国际论坛暨全球知识产权保护和创新发展大会在上海国家会展中心开幕。国家知识产权局局长申长雨、世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯.高锐、商务部部长助理李成钢、上海市人民政府副市长陈群等出席开幕式并致辞。
  申长雨在致辞中表示,习近平主席在进博会开幕式上的重要主旨演讲,深刻阐述了新时代中国扩大开放,推进经贸合作交流的原则立场和重大举措,其中专门强调中国将营造国际一流营商环境,保护外资企业合法知识产权,让我们深受鼓舞,倍感振奋。此届论坛以“知识产权保护创新发展,塑造国际一流营商环境”为主题,与进博会促进经贸合作、扩大对外开放的目标方向高度契合。长期以来,中国政府始终高度重视知识产权,依法严格保护知识产权,致力于为国内外企业提供一视同仁、平等对待的营商环境,赢得了国际社会的广泛赞誉。当前,中国政府正在积极推进知识产权机构改革,加快知识产权保护体系建设,营造更好的营商环境和创新环境,对内激励创新、对外促进开放。
  高锐在致辞中表示,知识产权保护对于中国经济转型和创新驱动发展发挥着核心作用。2017年,中国成为首个跻身全球创新指数前20位的中等收入经济体。WIPO对中国在知识产权领域取得的巨大成就印象深刻,同时感谢中国在推行多边主义和构建全球知识产权保护体系中做出的贡献。
  李成钢在致辞中表示,今年前三季度,在知识产权密集的高技术制造业领域,全国新设外商投资企业1067家,实际使用外资98.7亿美元,充分彰显了中方改善营商环境、保护知识产权的努力。中国将继续不断提升自身营商环境,使得知识产权制度更加公平有效。
  陈群在致辞中表示,保护知识产权是提高城市竞争力、塑造一流营商环境的关键举措。上海将以促进高质量创造、高价值运用、高水平服务和保护为核心,构建接轨国际、公正高效的知识产权制度体系,打造开放共享、内外联动的高标准知识产权保护高地,为上海扩大开放提供有力支撑。
  WIPO副总干事王彬颖等出席开幕式。
  来自WIPO以及20多个国家和地区的代表就创新发展与知识产权保护等议题进行了深入探讨。
  会前,申长雨与高锐举行双边会谈,就技术和信息支持中心(TISC)项目合作,中国专利金奖和商标金奖,支持WIPO与上海市在知识产权领域的合作等议题深入交换了意见。
  在沪期间,申长雨还见证了上海市人民政府与WIPO签署《关于在知识产权领域发展合作的谅解备忘录的补充协议》。国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台同时揭牌。(记者王宇,通讯员聂莉)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号