您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  11月28日,中共国家知识产权局党组召开会议,审议通过《关于知识产权服务民营企业创新发展若干措施的通知》,聚焦知识产权服务民营企业创新发展提出若干有针对性的政策措施。
  会议指出,要发挥知识产权在创新驱动发展中的基本保障作用,加强知识产权保护,大力支持民营经济提质增效、创新发展。要坚持问题导向,聚焦民营企业在知识产权方面遇到的实际困难和问题,精准施策,高效推进,务求实效。
  会议要求,一是要针对民营企业对营商环境的需求,实行严格的知识产权保护,会同有关方面深入开展专项行动,集中查办一批侵害民营企业知识产权的案件;运用互联网、大数据等手段,通过源头追溯、实时监测、在线识别等,着力提升打击知识产权侵权假冒行为力度和精准度;加强民营企业知识产权快速协同保护,完善快速授权、确权、维权“一站式”服务机制,为民营企业提供便捷、高效、低成本的维权渠道。二是要针对民营企业融资难问题,扩大知识产权质押融资覆盖面,推动风险补偿、补贴贴息等各类知识产权质押融资扶持政策向民营企业倾斜,降低融资成本;完善银行、保险、担保、基金等多方参与的知识产权质押融资风险分担机制,分担融资风险;认真了解民营企业知识产权融资需求,积极搭建银企对接平台,畅通融资渠道;引导知识产权运营基金加大对民营企业的投资力度。三是要进一步落实“放管服”改革要求,推进知识产权便利化服务,面向民营企业组织专利收费减缴及相关申请政策宣讲会,提高民营企业用好政策的能力;开展“千家民企面对面”活动,组织审查员走访民营企业,面对面提供服务;建设海外知识产权纠纷咨询指导机制,支持民营企业“走出去”;加强知识产权信息公共服务,完善专利数据服务试验系统,扩大专利基础数据开放范围,推进商标数据库逐步开放,便利企业获取知识产权信息。四是要针对民营企业创新发展需求,深入实施中小企业知识产权战略推进工程,加大政府购买服务力度,面向民营企业推广知识产权托管服务;推进专利导航、商标品牌培育、地理标志精准扶贫等工作,支持民营企业发展壮大;加强民营企业知识产权人才培养力度,面向民营企业开展多层次、精准化的知识产权培训。五是要针对民营企业知识产权意识提升需求,开展“知识产权 竞争未来”等主题采访活动,宣传好民营企业的知识产权故事,营造良好知识产权环境。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号