您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

中国国务院新闻办公室近日发布《中国与世界贸易组织》白皮书称,加入世贸组织(WTO)以来,中国知识产权保护效果明显,从2001年起,对外支付知识产权费年均增长17%。

白皮书称,加强知识产权保护是中国的主动作为。中国鼓励中外企业开展正常技术交流合作,依法保护在华外资企业合法知识产权。

白皮书指出,中国加入WTO后建立健全知识产权法律法规,与多个国家建立知识产权工作机制,构建起符合WTO规则和中国国情的知识产权法律体系,包括修订《商标法》,增加惩罚性赔偿制度;修订《反不正当竞争法》,进一步完善商业秘密保护等。此外,中国还持续加强知识产权保护执法力度,把违法成本显著提上去。

白皮书称,中国知识产权保护效果明显。从2001年起,中国对外支付知识产权费年均增长17%,2017年达到286亿美元。2017年,中国发明专利申请量达138.2万件,连续七年居世界首位,申请者中近10%为外国单位和个人;国外来华发明专利申请量达13.6万件,较2001年3.3万件的申请量增长了3倍。

另据世界知识产权组织数据,2017年中国通过《专利合作条约》途径提交的专利申请受理量达5.1万件,仅次于美国,居世界第二位。

白皮书明确,今后中国将以更加开放的态度,继续加强创新和知识产权保护,加强国际交流合作。(记者 李晓喻)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号