政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

中国国务院新闻办公室近日发布《中国与世界贸易组织》白皮书称,加入世贸组织(WTO)以来,中国知识产权保护效果明显,从2001年起,对外支付知识产权费年均增长17%。

白皮书称,加强知识产权保护是中国的主动作为。中国鼓励中外企业开展正常技术交流合作,依法保护在华外资企业合法知识产权。

白皮书指出,中国加入WTO后建立健全知识产权法律法规,与多个国家建立知识产权工作机制,构建起符合WTO规则和中国国情的知识产权法律体系,包括修订《商标法》,增加惩罚性赔偿制度;修订《反不正当竞争法》,进一步完善商业秘密保护等。此外,中国还持续加强知识产权保护执法力度,把违法成本显著提上去。

白皮书称,中国知识产权保护效果明显。从2001年起,中国对外支付知识产权费年均增长17%,2017年达到286亿美元。2017年,中国发明专利申请量达138.2万件,连续七年居世界首位,申请者中近10%为外国单位和个人;国外来华发明专利申请量达13.6万件,较2001年3.3万件的申请量增长了3倍。

另据世界知识产权组织数据,2017年中国通过《专利合作条约》途径提交的专利申请受理量达5.1万件,仅次于美国,居世界第二位。

白皮书明确,今后中国将以更加开放的态度,继续加强创新和知识产权保护,加强国际交流合作。(记者 李晓喻)

相关文章: